Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Сроки рекультивации промышленной площадки обанкротившегося «Усольехимпрома» в городе Усолье-Сибирском в Иркутской области продлены с декабря 2024 года до ноября 2027 года. Об этом говорится в распоряжении правительства РФ за подписью премьер-министра Михаила Мишустина.
Обанкротившийся «Усольехимпром» был крупнейшим за Уралом предприятием химической промышленности. На промплощадке остался крупный очаг ртутного загрязнения после закрытия в 1998 году цеха ртутного электролиза. Там также оставались емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами. По поручению президента РФ в августе 2020 года начата рекультивация промплощадки. Ликвидацией загрязнения занимаются Росатом и Федеральный экологический оператор.
«Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в план мероприятий (дорожную карту) по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды на территории городского округа Усолье-Сибирское Иркутской области», — говорится в документе. В частности, внесены изменения в сроки «восстановления нарушенного состояния окружающей среды, в том числе ликвидация накопленного вреда окружающей среде на территории городского округа» с декабря 2024 года на ноябрь 2027 года. А вместо строительства экотехнопарка предполагается строительство производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов первого-второго класса опасности со сроками ввода в эксплуатацию в декабре 2025 года.
Ранее, согласно информации Росатома, для рекультивации шламонакопителя площадью 200 га было разработано специальное решение, предусматривающее формирование на поверхности нескольких защитных слоев. На территории бывшего комбината планируется создать федеральный центр химии, который объединит производства продукции средне- и малотоннажной химии, не выпускаемой сейчас в России. Якорным инвестором стала компания «Росхим».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…