Свежее
Минэнерго США ожидает снижения добычи нефти в стране в 2026г более чем на 0,1 млн б/сМинэнерго США понизило прогноз по цене Brent в 2025г на 1,5%Биогазовую электростанцию мощностью 3 МВт построят в Тамбовской областиЦена бензина Аи-95 на бирже вновь обновила рекордСтраны ОПЕК+ в июле добывали на 47 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийВ Петербурге с опережением на год завершили реконструкцию теплосетей
Московский НПЗ «Газпром нефти» внедрил автоматизированную систему управления работой установки производства высокооктановых компонентов бензина. Все элементы программно-аппаратного комплекса, включая аппаратную часть на оборудовании и программное обеспечение, разработаны и созданы российскими компаниями из Новосибирска и Екатеринбурга. Новый комплекс будет контролировать как технологические процессы, так и элементы безопасности установки. Внедрение современных систем управления является частью программы цифрового развития нефтеперерабатывающих активов «Газпром нефти».
Комплекс управления получает и обрабатывает в реальном времени информацию более чем с 2 тысяч датчиков. Это данные о температуре, давлении, текущем расходе топлива и пара, уровне загрузки оборудования. Благодаря современным техническим решениям, система управления способна определять и поддерживать наиболее эффективный режим работы установки для точного исполнения производственного плана. Автоматический контроль безопасности в случае необходимости включает механизмы противоаварийной защиты и гарантирует надежность всех технологических процессов.
«Успешное внедрение полностью отечественной системы управления на Московском НПЗ показывает, что совместными усилиями российских специалистов – математиков, программистов и производителей – создаются конкурентоспособные технологичные продукты. «Газпром нефть» продолжит развивать портфель автоматизированных решений отечественного производства, способных гарантировать эффективное и надежное управление производственными активами», – подчеркнул начальник департамента систем управления и цифровизации блока логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти» Сергей Овчинников.
«Последовательная автоматизация рабочих процессов – важный этап модернизации Московского НПЗ. В ближайшем будущем, опираясь на математическое моделирование и результаты обработки данных, мы сможем еще более эффективно управлять производством: дополнительно повысить безопасность, сохранить неизменно высокое качество выпускаемой продукции, получить экономический эффект», – отметил генеральный директор Московского НПЗ Виталий Зубер.
«Разработка и создание технологий цифровизации производства – это амбициозная и актуальная задача, которая стоит перед любым современным промышленным предприятием. Для нас особенно важно, что «Газпром нефть» поддерживает цифровые решения российских производителей», – добавил коммерческий директор «Прософт-Системы» – компании-разработчика аппаратной части комплекса Глеб Баталин.
«Участие в цифровом развитии промышленных предприятий России – это всегда важные и интересные проекты. Мы рады, что опыт и умения наших специалистов в разработке программного обеспечения помогли создать решения по автоматизации производства Московского НПЗ «Газпром нефти», – сообщил генеральный директор «СУЭР» – компании-разработчика программного обеспечения Ренальд Саитов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго США понизило прогноз по цене Brent в 2025г на 1,5%
До $67,22 за баррель с $68,89 за баррель.
Биогазовую электростанцию мощностью 3 МВт построят в Тамбовской области
Объем инвестиций в проект составит 1 млрд руб.
Цена бензина Аи-95 на бирже вновь обновила рекорд
Биржевая стоимость бензина марки «Премиум-95» на торгах во вторник достигла…
Страны ОПЕК+ в июле добывали на 47 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
В Петербурге с опережением на год завершили реконструкцию теплосетей
В Красногвардейском районе.