Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
«Газпромнефть-Заполярье» ввело в эксплуатацию первый «фишбон» на нефтяной оторочке Чаяндинского месторождения в Якутии. Стартовый дебит многозабойной скважины вдвое превысил показатели ранее используемых горизонтальных конструкций и составил около 400 тонн в сутки.
Первая многоствольная скважина «фишбон» на нефтяной оторочке Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (ЧНГКМ) имеет основной ствол протяженностью 1,5 км и 6 боковых ответвлений длиной до 830 метров. Общая проходка скважины превысила 8,1 км, из которых 5,2 км — по продуктивному горизонту пласта. Такая конструкция позволила значительно увеличить охват залежи и повысить коэффициент извлечения нефти. Стартовый дебит «фишбона» превысил 380 тонн в сутки. Это вдвое больше, чем у стандартных горизонтальных скважин, которые использовались на Чаянде ранее.
Чаяндинское месторождение отличается сложным геологическим строением и аномально низким пластовым давлением. При создании программы освоения актива использовалась трехмерная гидродинамическая модель нефтяной оторочки ЧНГКМ. Специалисты Научно-технического центра «Газпром нефти» и «Газпромнефть-Заполярья» провели около 500 многовариантных расчетов, сравнив преимущества различных типов скважин для добычи чаяндинской нефти. В результате ставка была сделана на «фишбон».
Всего до 2024 года на нефтяной оторочке Чаяндинского месторождения будет пробурено 44 высокотехнологичные скважины типа «фишбон». В текущем году будет введено в эксплуатацию 5 таких многоствольных конструкций. В настоящее время предприятие эксплуатирует на Чаянде 7 нефтедобывающих скважин и ведет бурение еще нескольких.
Полномасштабная разработка нефтяной оторочки ЧНГКМ начнется в текущем году. К 2022 году планируется расширение и модернизация установки подготовки нефти, проектная мощность которой составит 1 млн тонн в год. В настоящий момент «Газпромнефть-Заполярье» ведет строительство 70-километрового напорного нефтепровода, который соединит нефтяную оторочку Чаяндинского НГКМ с магистральной системой «Восточная Сибирь – Тихий океан». Полка добычи на месторождении будет достигнута к 2023 году и составит около 3 млн тонн нефтяного эквивалента в год.
«Чаяндинское месторождение относится к числу уникальных не только по объему своих запасов, но и по масштабу тех вызовов, с которыми мы здесь сталкиваемся. Разработку нефтяной оторочки, запасы которой относятся к категории трудноизвлекаемых, также осложняют геологические особенности Чаянды. Ключом к этим залежам стали современные методы бурения и скважины сложного дизайна. Они уже доказали свою эффективность и, уверен, в перспективе помогут нам полностью раскрыть нефтяной потенциал ЧНГКМ, одного из крупнейших месторождений Восточной Сибири», — отметил Владимир Крупеников, генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…