Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Как выяснилось, государственная «Зарубежнефть» обсуждает с корейской KNOC покупку ее пакета в газовом блоке 11–2 на шельфе Вьетнама, который является ключевым регионом зарубежного присутствия российской нефтекомпании. По словам источников, компания хочет использовать инфраструктуру этого блока, чтобы сэкономить на разработке своего соседнего участка 12/11. В таком случае логичным видится и присоединение других блоков к проекту, пишет «Коммерсантъ».
«Зарубежнефть» (на 100% в собственности РФ) ведет переговоры о приобретении доли корейской KNOC в газовом блоке 11–2 на шельфе Вьетнама, рассказали два источника в отрасли. Размер желаемой доли собеседники не уточняют, но KNOC владеет 39,75% в этом проекте. По словам одного из них, величина пакета еще предмет переговоров. Блок 11–2 реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Возглавляемый KNOC консорциум в составе корейских LG, Daesung, POSCO Daewoo, Hyundai и Seoul City Gas суммарно владеет 75% в проекте, остальное — у давнего партнера «Зарубежнефти» Petrovietnam. В «Зарубежнефти» не стали комментировать сделку.
Блок 11–2 расположен примерно в 320 км от побережья Вьетнама на границе с исключительной экономической зоной Индонезии в Южно-Китайском море. Добыча началась в 2006 году и сейчас снижается, за 2018 год она составила 766,5 млн кубометров, остаточные запасы блока — 17,7 млрд кубометров. Весь газ по долгосрочному контракту закупает Petrovietnam. Предполагается, что добыча может быть прекращена в 2024 году в связи с истощением месторождения. При этом Petrovietnam подписала меморандум о покупке газа с расположенного рядом, но уже в индонезийской экономической зоне месторождения Tuna (разработчик Premier Oil), для транспортировки газа может быть использована инфраструктура блока 11–2.
11–2 граничит с другим газовым блоком «Зарубежнефти» — 12/11 (запасы — 2,6 млн тонн нефтяного эквивалента), где компания проводит сейчас геологоразведку, пояснил собеседник, близкий к компании. По его словам, 11–2 интересен «Зарубежнефти» уже готовой инфраструктурой, которую можно использовать для прокачки газа с 12/11, чтобы тем самым оптимизировать затраты. На фоне истощения запасов 11–2 она не будет простаивать, отмечает он. Еще один источник в отрасли полагает, что в результате этой сделки логичным был и интерес «Зарубежнефти» к месторождению Tuna.
В последние годы «Зарубежнефть» стремится расширить ресурсную базу в стране на фоне истощения месторождений «Вьетсовпетро» и падения на них добычи. В 2018 году производство СП составило около 4 млн тонн нефти и 140 млн кубометров газа. Так, в конце января «Зарубежнефть» запустила месторождение Белуга недалеко от основных добывающих активов Белый Тигр и Дракон. Также на прошлой неделе Petrovietnam договорилась с «Зарубежнефтью» о переуступке «Зарубежнефти» половину своей доли в размере 60% на блоке 09–2/09 на южном шельфе Вьетнама, соглашение было подписано по итогам переговоров премьера РФ Дмитрия Медведева с главой правительства Вьетнама Нгуен Суан Фуком.
За последние пять лет во Вьетнаме в нефтегазовом секторе было восемь сделок, и в основном они носили закрытый характер, но, если применять публичные мультипликаторы, доля KNOC может стоить около $100 млн, отмечает Карен Дашьян из Advance Capital. При этом сделка может предполагать серьезный дисконт — около 50%, замечает эксперт, это обусловлено сравнительно небольшими оставшимися запасами газа, а также размером приобретаемой доли. По его словам, корейские нефтегазовые компании (KNOC и Kogas) уже давно распродают свои неключевые активы, чтобы уменьшить долговую нагрузку.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.