Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Кризис привел к удорожанию импортного оборудования и комплектующих, ускорив процессы импортозамещения. В какой степени эта тенденция затронула распределительные сетевые компании? С этим вопросом корреспондент ИА “ЭнергоНьюс” обратился к заместителю генерального директора по техническим вопросам – главному инженеру ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергею Андрусу.
Насколько актуальна для вашей компании проблема импортозамещения?
— Дело в том, что кризис поставил перед нами несколько другую задачу: важно было найти «золотую середину» — держать баланс между внедрением современного, более дорогого энергоэффективного оборудования там, где это действительно необходимо, и снижением затрат за счет использования надежных и проверенных временем технологий. И здесь очень важно было просчитать и продумать каждое управленческое решение, поскольку где-то новое оборудование и технологии могут в разы повысить эффективность работы, а где-то затраты на них будут не вполне оправданы.
Какого оборудования в 2009 году было закуплено больше — импортного или отечественного — и по каким причинам отдавалось предпочтение тому или иному производителю?
— Так как производственная программа МРСК Центра и Приволжья в 2009 году была сформирована с учетом целей повышения энергоэффективности всего сетевого комплекса, среди поставщиков и производителей мы выбирали и выбираем тех, оборудование которых позволяет выстроить эффективную и бесперебойную работу сетевой инфраструктуры. Мы не экономим на качестве и, приобретая любой товар, мы покупаем продукцию, которая отвечает современным нормам безопасности, удобна в эксплуатации, доступна по цене, достаточно надежна. Такой подход позволяет нам уменьшать количество технологических нарушений в работе сетевого комплекса, сбоев в электроснабжении населения в регионах присутствия компании, а приобретенное качественное оборудование также позволяет увеличить пропускную способность электрических сетей и присоединить новых потребителей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…