Свежее
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась более чем на 6%Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
ЗАО «Распадская угольная компания» вынуждено пересмотреть обязательства по контрактам перед контрагентами после аварии на шахте «Распадская» в ночь на 9 мая 2010 года — после пересмотра «Распадской» своих планов по экспорту в ближайшие месяцы отгрузка угольного концентрата будет производиться нескольким российским контрагентам, говорится в сообщении компании.
Данное решение, принятое в ходе обсуждения вопроса в Минпромторге с участием представителей крупных российских потребителей, позволит не усугубить ситуацию по всей производственной цепочке «уголь-кокс-чугун-сталь», отмечает компания.
Шахта «Распадская» каждую пятую тонну коксующегося угля давала для металлургической промышленности, считаясь одним из ведущих поставщиков угольной продукции на крупнейшие российские металлургические предприятия — Магнитогорский металлургический комбинат, Новолипецкий металлургический комбинат и предприятия Evraz Group. Шахта также осуществляет экспорт угля на Украину и в страны Восточной Европы (Румынию, Венгрию, Болгарию).
«Производственные разрушения в ходе аварии потребовали от нас пересмотра обязательств по действующим сегодня квартальным контрактам, и мы благодарны нашим постоянным клиентам за понимание с их стороны в этом вопросе», — приводится в сообщении комментарий генеральный директор ЗАО «Распадская угольная компания» Геннадия Козового.
Вследствие непредвиденной производственной аварии «Распадская» объявила своим контрагентам, включая российские и зарубежные металлургические и коксохимические предприятия, транспортные компании и порты, о форс-мажоре в соответствии с условиями подписанных контрактов.
Компания проинформировала о том, что в 2010 году средний объем добычи полутвердого угля (semi-hard coking coal) на трех предприятиях компании (шахта «Распадская», шахта «МУК-96», разрез «Распадский») до аварии на шахте «Распадская» составлял порядка 950 тысяч тонн в месяц, а продажи угольного концентрата — около 760 тысяч тонн в месяц, при этом порядка 65% поставлялось российским клиентам, а 35% — на экспорт.
Компания также сообщила, что в ближайшие 3-4 месяца добыча угля полутвердых марок (semi-hard coking coal) будет производиться на шахте «МУК-96» и разрезе «Распадский» в объеме 350 тысяч тонн в месяц, а продажи угольного концентрата будут осуществляться в объеме порядка 255 тысяч тонн в месяц с июня этого года.
В мае 2010 года (по состоянию на 18 мая 2010 года) реализация потребителям произведена в объеме 355 тысяч тонн угольного концентрата.
Уточненные данные по производственным планам компании будут опубликованы в рамках сообщения по производственным результатам за второй квартал 2010 года в середине июля 2010 года.
Опрошенные ранее РИА Новости аналитики высказали мнение, что российский рынок в ближайшее время может столкнуться с нехваткой угля и ростом cпотовых цен на него из-за аварии на «Распадской», которая обеспечивает около 10% поставок угля на российском рынке.
Ранее сообщалось, что на восстановление шахты «Распадская» может уйти около года и потребуется порядка 6 миллиардов рублей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась более чем на 6%
По данным на 13:37 мск, фьючерс на Brent ускорил падение…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…