Свежее
Мониторинговый комитет ОПЕК+ соберется для анализа состояния нефтяного рынкаВ НГТУ разработали ИБП для нефтегазовой отраслиРостовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
На монтажной площадке Саратовской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») началась сборка рабочего колеса турбины гидроагрегата № 10 (ГА-10) – первой машины, модернизируемой в рамках долгосрочного инвестиционного проекта по замене вертикальных гидротурбин.
По программе комплексной модернизации (ПКМ) в соответствии договором между РусГидро и компанией Voith Hydro стоимостью свыше 1 млрд. евро предстоит заменить 21 гидротурбину, а также один гидроагрегат — «под ключ». Этот инвестиционный проект является одним из крупнейших для Саратовской области и самым масштабным для Саратовской ГЭС за всю ее историю. Кроме того, это один из крупнейших проектов компании Voith Hydro.
Гидроагрегат №10 — первый выведенный на модернизацию агрегат в рамках проекта. В данный момент на Саратовской ГЭС проходит сборка рабочего колеса гидротурбины. Осуществлен перенос рабочего колеса на правобережную монтажную площадку, а затем – сложная операция кантования.
— Подобная операция кантования на Саратовской ГЭС была проведена впервые, — отметил главный инженер гидростанции Александр Клименко. — В новых гидротурбинах несколько иная конструкция рабочего колеса – с нижним расположением сервомотора, и процесс монтажа кинематики рабочего колеса происходит в перевернутом виде. По этой причине, прежде чем начать монтаж лопастей, потребовалось перевернуть рабочее колесо на 180 градусов. Главная сложность заключалась в том, что оперировать пришлось многотонной деталью гидротурбины: вес рабочего колеса без учета массы лопастей – 184 тонны. Кантование рабочего колеса гидротурбины прошло успешно, на ней мы отработали эту технологию для последующих подобных операций.
Поворотно-лопастные турбины, установленные на Саратовской ГЭС, считаются крупнейшими в мире гидротурбинами такого типа: с наружным диаметром рабочего колеса 10,3 метра, полностью собранное новое колесо имеет вес 314 тонн. Перенос и кантование рабочего колеса проводили сотрудники подрядной организации ООО «Монтажэнерго» под контролем специалистов Саратовской ГЭС и компании «Voith Hydro». Далее предстоит монтаж пяти лопастей рабочего колеса, проведение испытаний, а затем – перенос собранного рабочего колеса в шахту гидроагрегата и заключительная сборка гидротурбины. Планируется, что ввод в эксплуатацию ГА-10 с первой модернизированной гидротурбиной состоится в первом квартале 2015 года.
Производство гидротурбинного оборудования для Саратовской гидростанции охватывает 10 стран (включая Россию), в которых находятся производственные мощности Voith Hydro и основные подрядные организации. Отлив втулок производится на заводах Румынии и Китая, обработка – в Австрии, отлив лопастей – в Бразилии, поковка и обработка сервомотора – в Италии, изготовление вала – в Чехии, изготовление крышек турбин направляющего аппарата – в Германии и Италии, уплотнение вала и турбинный подшипник — в Канаде. На российскую сторону возложены основные монтажные работы – их выполняют специалисты ОАО «Гидроремонт-ВКК».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Мониторинговый комитет ОПЕК+ соберется для анализа состояния нефтяного рынка
Представители альянса обсудят текущую ситуацию на рынке нефти и оценят…
В НГТУ разработали ИБП для нефтегазовой отрасли
Разработана линейка систем бесперебойного питания мощностью 10, 30 и 60…
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…