Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Камнем преткновения в переговорах ОАО «Газпром» с китайской CNPC по поставкам российского газа в КНР является не только цена сырья, но и условия предоплаты, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.
По их мнению, визит президента РФ Владимира Путина в КНР, проходящий во вторник, увеличивает вероятность подписания контракта на поставки российского газа в Китай. Как сообщал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, «Газпром» планирует подписать контракт на поставки 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет на условиях, которые являются экономически приемлемыми для российской стороны.
«Вероятность высокая, что подпишут контракт. Тем более, туда поехал Путин», — сказал аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.
Между тем, заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной безопасности Алексей Гривач полагает, что Китай рассчитывает зафиксировать более низкую цену газа в рамках предоплаты. В то же время для «Газпрома» выгодно, чтобы она была более высокая и гибкая, то есть предполагала возможность изменить условия кредита по предоплате.
Ценовые разногласия
Стороны пока не договорились о возможной цене газа, и оценки экспертов, обсуждающих этот контракт, также расходятся.
Гривач не видит причин, почему стоимость газа для КНР должна быть ниже средней европейской цены — в районе 400 долларов за тысячу кубометров.
«Эти поставки требуют от России определенной подготовки, которая предусматривает создание необходимой инфраструктуры. Снижение цены означает снижение интереса «Газпрома» как инвестора и потери в будущие поступления в бюджет РФ», — отметил эксперт.
По мнению Вахрамеева, наиболее вероятная цена находится на уровне 380 долларов. «Однако в случае существенного аванса или предоплаты с пониженной процентной ставкой цена может быть снижена до 350 долларов за тысячу кубометров», — считает аналитик.
«В прошлом году средняя цена поставок российского газа в Европу составила порядка 390 долларов за тысячу кубометров, Китай уже получает значительные объемы трубопроводного газа из Туркмении по ценам, ниже цен российского газа в Европе. В целом, Китай не испытывает нехватки предложения сырья. Поэтому можно рассчитывать, что цена российского газа для Китая будет ниже для Европы примерно на 10%, то есть составит около 350 долларов за тысячу кубометров», — полагает содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг.
По его мнению, в пользу такой цены говорит и то, что в настоящее время Россия находится под определенным международным давлением, поэтому ей необходимо предпринять четкие действия, чтобы показать, что происходит переориентация потоков сырья в сторону Востока.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…