Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Крупнейшая на российском рынке сейсморазведочная компания IGSS может провести в следующем году IPO на Лондонской бирже. Ее крупные акционеры уже начали скупку бумаг, которые можно будет использовать для размещения: Сергей Генералов приобрел у Геннадия Тимченко 13% акций, а президент IGSS Николай Левицкий намерен увеличить свою долю с 26,8% до 40–50%. Перед IPO компания также может провести допэмиссию, но контрольный пакет должен сохраниться у господ Левицкого и Генералова, пишет «Коммерсантъ».
Президент и совладелец IGSS Николай Левицкий планирует увеличить долю в компании через принадлежащую ему U.C.E. Synttech Holdings Limited, сообщила в пятницу сама Synttech. В ней отметили, что пакет господина Левицкого может вырасти с текущих 26,8% до 40–50%. У кого будут приобретены акции, представители IGSS и бизнесмена не сообщают. После этой сделки структура Николая Левицкого может выставить оферту и другим миноритариям компании. Ожидаемая цена покупки — $15 за обыкновенную акцию (или $30 за GDR). Synttech уже направила в ФАС ходатайство об увеличении доли в компании, ответ ожидается до конца ноября.
В конце прошлой недели также стало известно, что глава совета директоров IGSS Сергей Генералов выкупает 13% акций компании, принадлежащих Volga Group Геннадия Тимченко. Среди других акционеров IGSS — Schlumberger, владеющая 12% акций. В отчете IGSS за 2012 год говорится, что оставшиеся 48,2% принадлежат «институциональным и частным инвесторам», но кто это, не уточняется.
IGSS — одна из крупнейших в мире компаний по сейсморазведке; создана в ходе слиянии «Интегры», «Геотека» и российских активов Schlumberger в 2011 году. Выручка IGSS по МСФО в 2012 году составила $608,5 млн, чистая прибыль — $12,5 млн. Объем заказов IGSS вырос на 19%, доля компании на российском рынке сейсмики составляет около 50%.
Консолидация акций IGSS Николаем Левицким и Сергеем Генераловым может свидетельствовать о том, что компания собирается провести IPO на Лондонской бирже в следующем году, разместив там 20–30% своих акций, считают источники, близкие к ней. По словам одного из собеседников, менеджмент сейчас реструктурирует акционерный капитал IGSS. Он также отмечает, что возможен вариант, при котором Николай Левицкий и Сергей Генералов проведут допэмиссию, по результатам которой их доли совокупно будут равны контрольному пакету. В IGSS это не комментируют, а господин Генералов на звонки не отвечал.
В конце 2012 года IGSS провела листинг на Лондонской бирже (LSE), но пока так и не разместила там свои акции. Однако это не является обязательным условием листинга на LSE. Также в конце 2006 года листинг в Лондоне осуществила Polyus Gold, а в июле 2009 года — «РусГидро». «Провести IPO сразу IGSS, вероятно, помешала ее относительно небольшая капитализация (на текущий момент около $312 млн), поэтому она вынуждена разместить сразу большой пакет акций в отличие от других компаний»,— пояснилситуацию один из источников.
По мнению Александра Назарова из Газпромбанка, акции IGSS имеют значительный потенциал роста с текущего уровня ($30 за GDR) до $50,6. Потенциально предлагаемая цена, считает он, является скорее нижним уровнем, гарантирующим инвесторам защиту от падения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…