Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
НАК «Нафтогаз Украины», отказавшаяся в начале ноября от российского газа, возобновила его покупку и прекратила отбор из подземных хранилищ (ПХГ), развеяв опасения «Газпрома» по поводу надежности транзита в Европу. Это стало частью достигнутых на прошлой неделе договоренностей, по которым долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» согласован на компромиссном уровне $1,3 млрд, а по отсрочке его уплаты начались переговоры. По мнению экспертов, соглашение было бы невозможно без политических договоренностей Москвы и Киева о направлении будущей интеграции Украины, пишет «Коммерсантъ».
«Нафтогаз» перестал поднимать газ из ПХГ и возобновил его покупку у «Газпрома», сообщил в пятницу глава российской компании Алексей Миллер. В «Нафтогазе» это подтвердили. Заявления последовали за телефонным разговором премьера Дмитрия Медведева и его украинского коллеги Николая Азарова, стороны договорились «сделать все необходимое, чтобы обеспечить бесперебойную поставку объемов газа европейским потребителям». Диалог продолжится 20 ноября в Петербурге, где будет обсуждаться восстановление объемов товарооборота между двумя странами.
Таким образом, пройдена очередная острая фаза конфликта между «Газпромом» и «Нафтогазом». Она началась с того, что Алексей Миллер 29 октября пригрозил перевести «Нафтогаз» на предоплату из-за просрочки платежа за август. Заявление было сделано за месяц до саммита «Восточного партнерства», на котором Украина может подписать соглашение об ассоциации с ЕС. «Нафтогаз» не смог заплатить и стал «переписывать» закупленные в октябре Украиной объемы на Ostchem Дмитрия Фирташа, обменивая их на свой газ в ПХГ. В «Газпроме» восприняли снижение запасов «Нафтогаза» в ПХГ как нарушение договоренностей о транзите в Европу и выставили компании счет на все объемы октября. «Нафтогаз» отказался закупать российский газ до конца года.
Но на прошлой неделе сторонам удалось согласовать общую сумму долга за поставки в августе и октябре на уровне $1,3 млрд. «До конца года «Нафтогаз» не будет более закачивать газ в украинские ПХГ за свой счет, это главный положительный итог переговоров для нас,— сообщил источник в Минэнерго Украины.— Закупки из трубы будут продолжаться в объеме 100-110 млн кубометров в сутки при нынешней погоде (до 3,3 млрд кубометров в месяц.— ред.). Кроме того, мы договорились об определенной отсрочке со стороны «Газпрома» в уплате долга в размере $1,3 млрд». Источник в «Газпроме» подтвердил, что переговоры от отсрочке велись, но документы не подписаны.
Нo мнению директора энергетических программ центра «Номос» Михаила Гончара, монополия заинтересована в том, чтобы договориться с Украиной о бесперебойном транзите, поскольку ответственность перед европейскими потребителями несет она, а не «Нафтогаз». Природу конфликта глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук объясняет тем, что «накануне саммита в Вильнюсе Россия показывает украинским властям, насколько они зависят от расположения «Газпрома»». По его мнению, урегулирован конфликт также был на политическом уровне. Неделю назад состоялся визит президента Украины в Москву, в ходе которого, судя по всему, были достигнуты некоторые договоренности относительно будущей интеграции Украины, полагает эксперт. По его мнению, после этого в России «решили, что продолжать давление не имеет смысла».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…