Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Министерство энергетики РФ считает, что отказ от использования процессинговых схем переработки нефти в рамках вертикально интегрированных компаний /ВИНК/ будет способствовать повышению прозрачности бизнеса и более справедливому распределению налоговой нагрузки между регионами. Об этом сообщил представитель министерства.
«Минэнерго России неоднократно высказывало свою позицию по вопросу отказа от использования процессинговой схемы переработки нефти на НПЗ, в том числе используя опыт ОАО «ЛУКОЙЛ». НПЗ мощностью свыше 1 млн тонн в год, как правило, используют нефть материнских компаний. Учитывая наличие четырехсторонних соглашений нефтяных компаний с ФАС России, Ростехнадзором и Росстандартом, содержащих жесткие требования по выработке моторных топлив, а также почти полную /92 проц/ загрузку мощностей по первичной переработке нефти, крупные НПЗ практически не могут принимать дополнительную нефть от независимых «давальческих структур». Участники «давальческой схемы» сдают сырье на мини-НПЗ, не получая на выходе автомобильный бензин или дизельное топливо», — сообщили в министерстве.
Представитель Минэнерго добавил, что переход на беспроцессинговую схему не будет способствовать дополнительной монополизации рынка нефтепродуктов.
Как ранее сообщалось, участники сегодняшнего заседания секции законодательного совета при комитете Госдумы по энергетике считают целесообразным рекомендовать вертикально интегрированным нефтяным компаниям перевести свои нефтеперерабатывающие предприятия на круглогодичную беспроцессинговую схему переработки углеводородного сырья.
По мнению участников заседания, работа НПЗ по схеме процессинга, при которой НПЗ получают нефть по договору завода с владельцем сырья и возвращают продукты нефтепереработки, позволяет снизить отчисления по налогу на прибыль и не обеспечивает прозрачности формирования затрат и цен на продукцию перерабатывающих заводов.
Одновременно Госдума обсуждает вопрос о возможности отнесения предприятий нефтеперерабатывающей промышленности к естественным региональным монополистам, что позволит распространить на нефтепродукты порядок государственного контроля цен, который сейчас предусмотрен для «Газпрома», «Транснефти» и РЖД.
Также нефтяным компаниям рекомендуется формировать оптовые, мелкооптовые и розничные цены на нефтепродукты на уровне, обеспечивающем 15-процентную рентабельность бизнеса в каждом сегменте.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.