Свежее
Цена нефти Brent на ICE росла более чем на 4%Свыше 80 бригад восстанавливают энергоснабжение в подмосковном Дмитрове после циклонаДивиденды от Газпрома в бюджете РФ на 2025г не запланированыЕС предлагает продлить освобождение от санкций для «Сахалина-2» до июня 2026гМинэнерго США снизило прогноз цены нефти Brent в 2025г на $2ЕК предложила запретить странам ЕС закупать ядерное топливо из РФ в 2027г
Высший арбитражный суд РФ поддержал требование ОАО «Нижегородская сбытовая компания» признать недействующей методику расчёта тарифов ФСТ в части, касающейся оплаты потерь в бесхозных сетях.
В пункте 55.1 Методических указаний, утверждённых приказом ФСТ России от 06.08.2004 № 20-э/2, было закреплено, что «в случае, если расходы на эксплуатацию бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства не учтены при установлении тарифов, потребитель электрической энергии, присоединенный к бесхозяйным сетям, оплачивает потери электрической энергии в этих сетях пропорционально его фактическому электропотреблению».
Гарантирующий поставщик вынужден был обратиться в суд, поскольку этой нормой ФСТ РФ неправомерно освободило сетевые организации от оплаты электроэнергии, потерянной в эксплуатируемых ими бесхозяйных сетях, и возложило эту обязанность на потребителя электроэнергии.
ВАС РФ сделал вывод: законодательство обязывает сетевую организацию осуществить передачу электроэнергии конечному потребителю до точки поставки как самостоятельно, так и через третьих лиц. При этом ответственность за надёжность и качество обеспечения электроэнергией потребителей, энергопринимающие установки которых присоединены к бесхозяйным сетям, законом возложена на организации, к электросетям которых такие объекты присоединены.
По мнению Высшего арбитражного суда, ТСО может обратиться в орган государственного регулирования цен для возмещения затрат, связанных с эксплуатацией бесхозяйных сетей, при установлении тарифов. И это единственный законный способ, по мнению ВАС, компенсировать потери. Оснований для возложения обязанности по оплате потерь на потребителя электроэнергии нет.
Таким образом, Высшим арбитражным судом требования заявителя были удовлетворены, пункт 55.1. Методических указаний признан недействующим. Благодаря инициативе Нижегородской сбытовой компании, потребители электроэнергии больше не обязаны оплачивать сверхнормативные потери в бесхозных сетях.
Заместитель Председателя Правления НП ГП и ЭСК по юридическим вопросам Рустам Гайфутдинов, комментируя это решение, отмечает: «Главное, на что указал суд, — бесхозные сети используются территориальными сетевыми организациями для осуществления их деятельности, а значит, и бремя их содержания должно быть возложено на них. И если нормативные потери в электросетях являются неизбежными издержками передачи электроэнергии, то величина сверхнормативных потерь зависит от хозяйственной деятельности сетевых организаций. Потребитель не может контролировать объекты электросетевого хозяйства и влиять на величину фактических потерь, тем более, если к бесхозяйной сети присоединены и другие потребители».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена нефти Brent на ICE росла более чем на 4%
До $62,7 за баррель.
Свыше 80 бригад восстанавливают энергоснабжение в подмосковном Дмитрове после циклона
Без электричества остаются несколько населенных пунктов.
Дивиденды от Газпрома в бюджете РФ на 2025г не запланированы
В последний раз «Газпром» выплачивал дивиденды по итогам первого полугодия…
ЕС предлагает продлить освобождение от санкций для «Сахалина-2» до июня 2026г
Такие предложения содержатся в проекте 17-го пакета санкций против России,…
Минэнерго США снизило прогноз цены нефти Brent в 2025г на $2
До $65,85 за баррель.
ЕК предложила запретить странам ЕС закупать ядерное топливо из РФ в 2027г
Этот план еще должен быть утвержден странами сообщества в Совете…