Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Высший арбитражный суд РФ поддержал требование ОАО «Нижегородская сбытовая компания» признать недействующей методику расчёта тарифов ФСТ в части, касающейся оплаты потерь в бесхозных сетях.
В пункте 55.1 Методических указаний, утверждённых приказом ФСТ России от 06.08.2004 № 20-э/2, было закреплено, что «в случае, если расходы на эксплуатацию бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства не учтены при установлении тарифов, потребитель электрической энергии, присоединенный к бесхозяйным сетям, оплачивает потери электрической энергии в этих сетях пропорционально его фактическому электропотреблению».
Гарантирующий поставщик вынужден был обратиться в суд, поскольку этой нормой ФСТ РФ неправомерно освободило сетевые организации от оплаты электроэнергии, потерянной в эксплуатируемых ими бесхозяйных сетях, и возложило эту обязанность на потребителя электроэнергии.
ВАС РФ сделал вывод: законодательство обязывает сетевую организацию осуществить передачу электроэнергии конечному потребителю до точки поставки как самостоятельно, так и через третьих лиц. При этом ответственность за надёжность и качество обеспечения электроэнергией потребителей, энергопринимающие установки которых присоединены к бесхозяйным сетям, законом возложена на организации, к электросетям которых такие объекты присоединены.
По мнению Высшего арбитражного суда, ТСО может обратиться в орган государственного регулирования цен для возмещения затрат, связанных с эксплуатацией бесхозяйных сетей, при установлении тарифов. И это единственный законный способ, по мнению ВАС, компенсировать потери. Оснований для возложения обязанности по оплате потерь на потребителя электроэнергии нет.
Таким образом, Высшим арбитражным судом требования заявителя были удовлетворены, пункт 55.1. Методических указаний признан недействующим. Благодаря инициативе Нижегородской сбытовой компании, потребители электроэнергии больше не обязаны оплачивать сверхнормативные потери в бесхозных сетях.
Заместитель Председателя Правления НП ГП и ЭСК по юридическим вопросам Рустам Гайфутдинов, комментируя это решение, отмечает: «Главное, на что указал суд, — бесхозные сети используются территориальными сетевыми организациями для осуществления их деятельности, а значит, и бремя их содержания должно быть возложено на них. И если нормативные потери в электросетях являются неизбежными издержками передачи электроэнергии, то величина сверхнормативных потерь зависит от хозяйственной деятельности сетевых организаций. Потребитель не может контролировать объекты электросетевого хозяйства и влиять на величину фактических потерь, тем более, если к бесхозяйной сети присоединены и другие потребители».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…