Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Транснефть подтвердила возможность доступа к нефтепроводу ВСТО ЛУКОЙЛа и Башнефти, а также возможность поставки дополнительных объемов Роснефтью в направлении Китая.
Предполагается, что Роснефть может увеличить поставки нефти в Китай на дополнительные 10 млн тонн. Учитывая среднюю цену реализации углеводородов Роснефти в страны Азии и 1,5% скидку по договору с CNPC, общая стоимость данных дополнительных поставок может составить более $7 млрд. Ранее также рассматривалась возможность увеличении поставок по нефтепроводу Атасу—Алашанькоу, идущему через Казахстан. Однако то, что Роснефть будет увеличивать поставки именно по данному трубопроводу, и тогда представлялось маловероятным.
В конце декабря Транснефть официально запустила вторую очередь трубопровода ВСТО. Мощность нефтепровода на первом этапе составит 30 млн тонн в год, в будущем она может быть увеличена до 50 млн тонн. Кроме того, строительство дополнительных НПС позволит Транснефти в будущем увеличить мощность ВСТО до 80 млн тонн нефти в год. Основными поставщиками сырья через ВСТО являются Роснефть, ТНК-ВР и Сургутнефтегаз.
Что касается Атасу—Алашанькоу, то мощность данного трубопровода может составлять более 15 млн тонн в год. И для того чтобы увеличить объемы прокачки и привлечь российские компании, правительство Казахстана с 1 сентября 2012 года даже снизило тарифы на прокачку нефти по Атасу—Алашанькоу. В итоге цены Казахстана на прокачку российской нефти оказались более чем в пять раз ниже, чем тарифы для прокачки нефти по ВСТО. Так, средний тариф на прокачку нефти по ВСТО за девять месяцев 2012 года составлял около $60,7 за тонну, в то время как тариф на прокачку нефти по казахстанскому нефтепроводу снизился до $11,3 за тонну.
Тем не менее многие российские компании считают трубопровод Атасу—Алашанькоу менее эффективным, чем ВСТО. В частности, это обусловлено возможностью реализовывать нефть ВСТО на азиатском рынке сбыта с премией к Urals.
В итоге еще в прошлом году казахстанский нефтепровод оказался загружен не полностью, его годовая мощность составила всего 12 млн тонн нефти.
Основным поставщиком российской нефти в Китай в настоящее время является Роснефть, которая поставляет свое сырье через нефтепровод ВСТО. Возможность поставок нефти в Китай через Казахстан рассматривала ранее компания Газпром нефть, однако после окончания строительства ВСТО-2, сделала выбор в пользу российского нефтепровода. ТНК-ВР прекратила поставки нефти в Китай по Атасу—Алашанькоу еще с конца 2009 года. В начале 2012 года компания намеревалась вернуться к данным поставкам, однако не смогла договориться с казахстанской стороной.
Руководство Роснефти еще ранее, в ходе обсуждения сделки по приобретению ТНК-ВР и синергии от объединения активов двух компаний, заявляло о своем намерении использовать для поставок нефти в Китай Верхнечонское, Сузунское и Тагульское месторождения, принадлежащие ТНК-ВР, а также собственные Ванкорское и Юрубчено-Тохомское месторождения.
Таким образом, учитывая удобное расположение месторождений, а также цену на малосернистую нефть марки ВСТО, Роснефти более выгодно будет поставлять нефть в КНР именно через нефтепровод Транснефти. Кроме того, НПС Сковородино Транснефти находится около экономически развитого региона Китая Дацина, в то время как Алашанькоу расположен в гораздо менее развитом регионе Синцзян, что также делает увеличение поставок нефти в Китай через ВСТО более вероятным.
В итоге при достижении договоренности об увеличении поставок нефти в Китай, Роснефть сможет увеличить выручку от реализации сырья на экспорт, а Транснефть получит рост выручки от транспортировки нефти по нефтепроводу ВСТО.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.