Свежее
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛАТатнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акциюЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зренияВыручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторовВ Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Рассмотрение спора между американской компанией First National Petroleum (FNP) и ОАО «Тюменнефтегаз», подконтрольной ТНК-BP, о возмещении свыше 170 миллионов долларов убытков в связи с конфликтом вокруг Кальчинского нефтяного месторождения в Стокгольмском арбитраже назначено на июль следующего года, сообщила РАПСИ в пятницу адвокат, представляющая интересы FNP, Ольга Линева.
FNP рассчитывала принять участие в разработке Кальчинского месторождения, находящегося в Тюменской области, совместно с «Тюменнефтегазом», на тот момент государственной компанией. С этой целью в 1992 году было учреждено совместное предприятия «Тюмтекс». За несколько лет американская компания инвестировала в проект около 4,5 миллионов долларов.
«Тюменнефтегаз», в свою очередь, обязался содействовать в оформлении лицензии на разработку месторождения на «Тюмтекс».
Лицензия была получена в 1993 году, однако оформлена она была на «Тюменнефтегаз». При этом российская компания, по словам Линевой, гарантировала возврат уже вложенных FNP средств в проект.
В 1996 году «Тюменнефтегаз» учредил другое совместное предприятие — «Тура Петролеум», на этот раз уже с канадской компанией Ivanhoe, в нарушение договоренностей с FNP.
Лицензия была переоформлена на вновь созданное СП, однако в результате затяжных разбирательств в российских судах впоследствии аннулирована.
Конфликт между Ivanhoe и «Тюменнефтегазом» был, в конечном счете, разрешен в Стокгольмском арбитраже путем подписания мирового соглашения с ТНК-BP.
FNP добивается через тот же Стокгольмский арбитраж возмещения причиненного ущерба, который по оценкам экспертов составляет около 170 миллионов долларов. Впрочем сумма может быть увеличена.
«Эксперты избрали консервативный вариант, просчитав фактическую сумму ущерба, исходя из того, какую сумму выручил «Тюменнефтегаз» за прошедший период времени от реализации нефти на местном рынке, передавая ее ТНК, которая, в свою очередь, перепродавала ее по мировым ценам», — пояснила Линева. При этом, по ее словам, расценки на местном рынке были существенно занижены: если бы продукция шла на международный рынок, валовая выручка СП составила бы примерно 5,08 миллиарда долларов.
Что касается «Тюмтекса», то компания была ликвидирована еще в 1999 году — в FNP об этом узнали постфактум, почти девять лет спустя. По словам Линевой, компания была ликвидирована незаконно, но вопрос о восстановлении ее деятельности никогда не ставился, через арбитраж американская компания лишь пытается взыскать компенсацию ущерба.
Запрос на проведение арбитражного разбирательства был подан в декабре 2011 года, непосредственно заявление — в мае текущего года, после обмена всеми документами слушания по существу, выступления сторон, с представлением доказательств недавно были назначены на июль 2013 года. По словам Линевой, с учетом имеющегося графика разбирательств решение можно ожидать уже в августе.
Комментариями «Тюменнефтегаза» РАПСИ пока не располагает.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…
Татнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акцию
Суммарные дивиденды за 2024 год с учетом выплат за 1-е…
ЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зрения
Внедрен автоматизированный комплекс, использующий нейронные сети для контроля внешнего вида…
Выручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%
До 341 млрд руб.
Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов
Специалисты ТГУ разработали прикладные программные продукты для прогнозирования и распознавания…
В Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Ее протяженность составит 4,1 км, из которых 1,7 км приходится…