Свежее
В 2025г на Сахалине запустят крупнейший в РФ магистральный угольный конвейерНа Сургутской ГРЭС-2 завершена модернизация ЭБ-6 ПСУ-830 МВт в рамках программы КОММодВ Энергодаре успешно завершился 1-й отопительный сезон без энергоблоков ЗАЭСОтбор газа из ПХГ Европы упал до минимума с октября 2024г из-за потепленияРека на Камчатке размыла часть газопроводаЦена газа в Европе в I кв выросла в 1,6 раза
ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» и Автономная некоммерческая образовательная организация высшего профессионального образования «Сколковский институт науки и технологий» (Сколтех) подписали Меморандум о сотрудничестве в области перспективных исследований и образования.
Торжественная церемония подписания Меморандума состоялась в Москве 12 декабря. Подписи под документом поставили заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Федор Опадчий и ректор Сколтеха Эдвард Ф. Кроули.
Целью Меморандума, действующего до конца 2017 года, является организация взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества двух компаний в сфере электроэнергетики. Положения документа направлены на совершенствование механизмов и методов управления ЕЭС России для повышения надежности и эффективности ее функционирования, развитие технологического потенциала оперативно-диспетчерских служб на основе самых высоких международных стандартов, а также подготовку кадрового резерва для обеспечения потребностей Системного оператора в высококвалифицированных специалистах.
В рамках Меморандума стороны подтвердили свою заинтересованность в создании на базе Сколтеха научно-исследовательского центра с целью проведения исследований в области разработки, внедрения и использования технологий моделирования сложных энергетических систем и реализации образовательных программ. Предполагается, что к работе центра будут привлекаться ведущие российские и зарубежные ученые, сотрудники Системного оператора и независимые эксперты.
В соответствии с документом, приоритетным направлением сотрудничества компаний станет разработка и применение методов моделирования, алгоритмизации, анализа электроэнергетических режимов и управления ими. Меморандум предусматривает реализацию совместных проектов в сфере разработки математических моделей энергосистем для расчетов и исследования нормальных и переходных (электромагнитных и электромеханических) режимов, мониторинга статической и динамической устойчивости энергосистемы в реальном времени и комплексной оптимизации электрических режимов по активной и реактивной мощности. Кроме того, согласно достигнутым договоренностям, стороны намерены развивать взаимодействие в сфере планирования и управления генерацией, передачей, распределением и потреблением электроэнергии и мощности, обеспечения режимного и противоаварийного управления, а также при проведении расчетов предельных режимов электроэнергетической системы с определением границ областей допустимых режимов.
Комментируя подписание Меморандума, заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Федор Опадчий заявил: «В настоящее время мировая энергетика находится на этапе больших перемен. Изменение характера потребления энергии, увеличение доли распределенной генерации, появление новых технологий в сферах производства и передачи электроэнергии — все это заставляют нас по-новому взглянуть на задачу обеспечения надежной работы энергосистемы. Взрывной рост вычислительных и телекоммуникационных технологий открывает новые широкие возможности для совершенствования механизмов оперативно-диспетчерского управления, в том числе в части расчета электроэнергетических режимов, разработки математических моделей функционирования ЕЭС. Мы рассчитываем, что сотрудничество со Сколтехом позволит аккумулировать мировой опыт в области управления сложными энергетическими системами и адаптировать самые прогрессивные достижения в данной сфере к российским условиям. Эта работа откроет новые возможности для совершенствования управления энергосистемой России, повышения надежности и эффективности ее функционирования».
В рамках развития взаимодействия с предприятиями энергетического сектора Сколтехом были также подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве с ОАО «Холдинг МРСК», индустриальной группой En+ Group и ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в энергетике». Документы предусматривают проведение совместных исследований по актуальным для энергокомпанй направлениям, а также построение общих образовательных программ. Подписание соглашений – результат сотрудничества всех заинтересованных сторон в рамках постоянно действующей консультативной группы по исследованиям и разработкам в области энергетических технологий, созданной на базе Сколковского института науки и технологий летом 2012 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2025г на Сахалине запустят крупнейший в РФ магистральный угольный конвейер
Новый конвейер свяжет Солнцевский угольный разрез и морской порт Шахтерск.…
На Сургутской ГРЭС-2 завершена модернизация ЭБ-6 ПСУ-830 МВт в рамках программы КОММод
В результате модернизации установленная мощность энергоблока увеличена до 830 МВт.
В Энергодаре успешно завершился 1-й отопительный сезон без энергоблоков ЗАЭС
С сентября 2022 года все блоки Запорожской АЭС остановлены.
Отбор газа из ПХГ Европы упал до минимума с октября 2024г из-за потепления
Общий объем топлива в ПХГ является лишь шестым максимальным для…
Река на Камчатке размыла часть газопровода
Река Большая Воровская в Соболевском районе Камчатки.
Цена газа в Европе в I кв выросла в 1,6 раза
За отопительный сезон — на 36%.