На Первомайском угольном разрезе в Кузбассе построят собственную обогатительную фабрику

Добываемый на разрезе рядовой уголь будут обогащать с целью получения высококачественного концентрата, более востребованного на рынке. Для этого на предприятии построят собственную обогатительную фабрику «Кузбасс-300» с мощностью переработки 3 млн тонн в год. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатам инженерных изысканий объекта.

Долгое время спрос и цены на уголь падали из-за тренда на декарбонизацию – снижение объемов выбросов парниковых газов в атмосферу при производстве. «Декарбонизация — важнейшее направление деятельности не только в мире, но и для нас тоже», – говорил президент России Владимир Путин. Но уже в 2021 году кривая спроса пошла вверх, а в 2022-м аналитики Международного энергетического агентства прогнозируют, что мировое потребление данного вида топлива будет и дальше расти. Изначальный 6%-й рост связывают с восстановлением мировой экономики после пандемии. Кроме того, угольная генерация стала экономически выгоднее, чем газовая, особенно для стран Евросоюза с учетом геополитической обстановки.

Российские компании из-за санкций и логистических сложностей пока не могут в полной мере использовать рост спроса на уголь. Но так как у них есть достаточные резервы для наращивания добычи, в том числе и на действующих месторождениях, уже не один год рассматриваются различные способы оптимизации и повышения эффективности производств. Например, на разрезе «Первомайский» в Кузбассе построят обогатительную фабрику для обогащения рядовых углей и разубоженной горной массы марок Д, ДГ, Г, добываемых открытым способом и выпуска концентрата.

Рядовой уголь, добываемый на разрезе, отличается высокой зольностью. Он не востребован на рынке и не может быть отгружен потребителю. При этом низкое содержание вредных примесей в данных углях предопределяет востребованность получаемых после обогащения концентратов на внутреннем и внешних рынках.

«В проектной документации на строительство Обогатительной фабрики «Кузбасс-300» предусмотрен комбинированный способ обогащения. На первой стадии – широко используемый в регионе недорогой и эффективный метод обогащения в крутонаклонных сепараторах (КНС) для отделения основной массы породы. При таком методе снижаются шламообразование и затраты на обезвоживание шлама, оптимизируется себестоимость получения концентрата. Далее для обогащения микста кл. 25-200 мм используют тяжелосредный сепаратор, а для микста кл. 0,5-25 мм – тяжелосредный гидроциклон», – рассказал Александр Воронин, главный специалист отдела экспертизы промышленной, ядерной и радиационной безопасности Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России.

В связи с очень высокой размокаемостью и повышенным шламообразованием вмещающих пород рядового угля и разубоженной горной массы, отмечает эксперт, обогатительная фабрика будет работать в круглогодичном режиме, что позволит перерабатывать исходное сырье в «свежем» виде, получая при этом наибольший выход концентрата с наилучшими качественными показателями.

В марте 2022 года по объекту было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. На фабрике предусмотрены инновационная и экологически безопасная оборотная схема системы технологического водоснабжения. Также здесь должен осуществляться производственно-экологический контроль и мониторинг за состоянием компонентов окружающей среды.

Застройщик объекта – ООО «Шахтоуправление «Майское». Генпроектировщик – ООО «Институт обогащения твердого топлива и минерального сырья».

 

Теги: