Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
В здании реактора строящегося энергоблока № 3 Ленинградской АЭС-2 (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») завершили устройство фундаментной плиты под шахту реактора. В бетонной шахте разместят ядерный, а под ним – одну из главных пассивных систем безопасности, «ловушку расплава».
Помимо «ловушки расплава» специалисты установят в шахтном объеме элементы для закрепления корпуса реактора, смонтируют тепловую и биологическую защиты, измерительные каналы, датчики контроля температур воздуха, строительного бетона и металла оборудования, радиации в шахте и т.д. Внутреннюю поверхность шахты реактора облицуют металлом для герметизации и повышения ее устойчивости к потенциальным эксплуатационным нагрузкам. Полностью шахта реактора будет готова через два года. После этого последует монтаж корпуса реактора.
«Устройство локализации расплава — первое крупногабаритное оборудование весом 158 тонн, поступит на нашу площадку осенью и будет установлено в проектное положение, — рассказал Евгений Милушкин, заместитель директора по капитальному строительству — начальник управления капитального строительства Ленинградской АЭС-2. — Точность и качество этой ключевой операции обеспечит универсальный тяжелый гусеничный кран, оснащенный передовыми технологиями управления и автоматизации. Учитывая его значительную грузоподъемность (до 2000 тонн), на следующих этапах задействуем его при установке корпуса реактора и другого крупногабаритного оборудования на объектах блока».
Являясь объемом для размещение самого важного оборудования энергоблока, шахта реактора выполняет и другие важные функции. В процессе эксплуатации блока она служит тепловой и биологической защитой: стены шахты толщиной от 1700 до 2200 мм, выполненные из тяжелого бетона, снижают тепловые и температурные потери в шахтном объеме и уменьшают тепловое и радиационное воздействие на строительные конструкции и персонал атомной станции.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…