Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
В здании реактора строящегося энергоблока № 3 Ленинградской АЭС-2 (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») завершили устройство фундаментной плиты под шахту реактора. В бетонной шахте разместят ядерный, а под ним – одну из главных пассивных систем безопасности, «ловушку расплава».
Помимо «ловушки расплава» специалисты установят в шахтном объеме элементы для закрепления корпуса реактора, смонтируют тепловую и биологическую защиты, измерительные каналы, датчики контроля температур воздуха, строительного бетона и металла оборудования, радиации в шахте и т.д. Внутреннюю поверхность шахты реактора облицуют металлом для герметизации и повышения ее устойчивости к потенциальным эксплуатационным нагрузкам. Полностью шахта реактора будет готова через два года. После этого последует монтаж корпуса реактора.
«Устройство локализации расплава — первое крупногабаритное оборудование весом 158 тонн, поступит на нашу площадку осенью и будет установлено в проектное положение, — рассказал Евгений Милушкин, заместитель директора по капитальному строительству — начальник управления капитального строительства Ленинградской АЭС-2. — Точность и качество этой ключевой операции обеспечит универсальный тяжелый гусеничный кран, оснащенный передовыми технологиями управления и автоматизации. Учитывая его значительную грузоподъемность (до 2000 тонн), на следующих этапах задействуем его при установке корпуса реактора и другого крупногабаритного оборудования на объектах блока».
Являясь объемом для размещение самого важного оборудования энергоблока, шахта реактора выполняет и другие важные функции. В процессе эксплуатации блока она служит тепловой и биологической защитой: стены шахты толщиной от 1700 до 2200 мм, выполненные из тяжелого бетона, снижают тепловые и температурные потери в шахтном объеме и уменьшают тепловое и радиационное воздействие на строительные конструкции и персонал атомной станции.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…