Актуально
Цена бензина АИ-95 и АИ-92 на бирже обновила рекордные показателиПравительство РФ поручило проанализировать цены на топливо в ряде регионовВ Хабаровском крае завершено строительство ПП 220 кВ БайкалНа Зейской ГЭС в Приамурье начат холостой водосбросНа севере Омской области за 2 года газифицируют около 7 тыс домовладенийТранснефть – Западная Сибирь выполнила замену труб через малые водотоки в Красноярском крае и Новосибирской области
На Богучанской ГЭС проведены уникальные испытания оборудования: на протяжении пяти часов все девять гидроагрегатов работали с максимальной установленной мощностью 2997 МВт. Работы проводились в соответствии с Программой проведения испытаний утвержденной главным инженером Богучанской ГЭС.
В 10:29, 25 июля, по согласованию с диспетчером ОДУ Сибири в соответствии с заявкой на проведение испытаний, начальником смены станции Богучанской ГЭС пущен в сеть девятый по счету гидроагрегат, а в 10:33 суммарная мощность станции составила 2997 МВт при мгновенном расходе воды около 4750 кубометров в секунду. В ходе испытаний, в подготовке и проведении которых участвовали все подразделения станции, проведены контрольные энергетические замеры, проверки технических систем, оборудования, зданий и сооружений, а также общая проверка эксплуатационной готовности станции.
«Испытания на полной проектной мощности для любой ГЭС — значимое историческое событие, требующее специальной подготовки. К испытаниям нужно готовить и персонал, в первую очередь Оперативную службу. Коллектив Богучанской ГЭС выполнил все условия и провел такую важную проверку в год 10-летия пуска первых гидроагрегатов. Для нас это большая производственная победа», — сказал первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «Богучанская ГЭС» Денис Куценов.
Работа гидроэлектростанций с максимальной установленной мощностью ведется лишь в исключительных случаях: в обычное время часть гидроагрегатов находится в резерве, часть – в текущем или капитальном ремонте. Не всегда есть возможность дать максимальную нагрузку из-за гидрологической обстановки или необходимости выполнять требования Системного оператора. Проведенные испытания позволили произвести полный анализ работы ГЭС с максимальными показателями, полученные данные будут использованы для эксплуатации ГЭС в будущем. Испытания прошли без сбоев и замечаний, измеренные при работе генерирующего оборудования параметры соответствуют прогнозным и характерны для такого режима работы станции. Подтверждена эксплуатационная готовность станции к несению максимальной проектной нагрузки в нормальном режиме и возможных аварийных режимах энергосистемы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Цена бензина АИ-95 и АИ-92 на бирже обновила рекордные показатели
Бензин АИ-92 подорожал на 0,93%, до 71,97 тыс руб за…
Правительство РФ поручило проанализировать цены на топливо в ряде регионов
В ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, а также…
В Хабаровском крае завершено строительство ПП 220 кВ Байкал
Для электроснабжения финального участка БАМа.
На Зейской ГЭС в Приамурье начат холостой водосброс
19 августа 2025 года уровень верхнего бьефа плотины Зейской ГЭС…
Транснефть – Западная Сибирь выполнила замену труб через малые водотоки в Красноярском крае и Новосибирской области
Замены участки магистральных нефтепроводов «Шлейф на Ачинский НПЗ» и Омск…