Свежее
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025гПорядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Добываемый на разрезе рядовой уголь будут обогащать с целью получения высококачественного концентрата, более востребованного на рынке. Для этого на предприятии построят собственную обогатительную фабрику «Кузбасс-300» с мощностью переработки 3 млн тонн в год. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатам инженерных изысканий объекта.
Долгое время спрос и цены на уголь падали из-за тренда на декарбонизацию – снижение объемов выбросов парниковых газов в атмосферу при производстве. «Декарбонизация — важнейшее направление деятельности не только в мире, но и для нас тоже», — говорил президент России Владимир Путин. Но уже в 2021 году кривая спроса пошла вверх, а в 2022-м аналитики Международного энергетического агентства прогнозируют, что мировое потребление данного вида топлива будет и дальше расти. Изначальный 6%-й рост связывают с восстановлением мировой экономики после пандемии. Кроме того, угольная генерация стала экономически выгоднее, чем газовая, особенно для стран Евросоюза с учетом геополитической обстановки.
Российские компании из-за санкций и логистических сложностей пока не могут в полной мере использовать рост спроса на уголь. Но так как у них есть достаточные резервы для наращивания добычи, в том числе и на действующих месторождениях, уже не один год рассматриваются различные способы оптимизации и повышения эффективности производств. Например, на разрезе «Первомайский» в Кузбассе построят обогатительную фабрику для обогащения рядовых углей и разубоженной горной массы марок Д, ДГ, Г, добываемых открытым способом и выпуска концентрата.
Рядовой уголь, добываемый на разрезе, отличается высокой зольностью. Он не востребован на рынке и не может быть отгружен потребителю. При этом низкое содержание вредных примесей в данных углях предопределяет востребованность получаемых после обогащения концентратов на внутреннем и внешних рынках.
«В проектной документации на строительство Обогатительной фабрики «Кузбасс-300» предусмотрен комбинированный способ обогащения. На первой стадии — широко используемый в регионе недорогой и эффективный метод обогащения в крутонаклонных сепараторах (КНС) для отделения основной массы породы. При таком методе снижаются шламообразование и затраты на обезвоживание шлама, оптимизируется себестоимость получения концентрата. Далее для обогащения микста кл. 25-200 мм используют тяжелосредный сепаратор, а для микста кл. 0,5-25 мм — тяжелосредный гидроциклон», — рассказал Александр Воронин, главный специалист отдела экспертизы промышленной, ядерной и радиационной безопасности Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России.
В связи с очень высокой размокаемостью и повышенным шламообразованием вмещающих пород рядового угля и разубоженной горной массы, отмечает эксперт, обогатительная фабрика будет работать в круглогодичном режиме, что позволит перерабатывать исходное сырье в «свежем» виде, получая при этом наибольший выход концентрата с наилучшими качественными показателями.
В марте 2022 года по объекту было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. На фабрике предусмотрены инновационная и экологически безопасная оборотная схема системы технологического водоснабжения. Также здесь должен осуществляться производственно-экологический контроль и мониторинг за состоянием компонентов окружающей среды.
Застройщик объекта — ООО «Шахтоуправление «Майское». Генпроектировщик — ООО «Институт обогащения твердого топлива и минерального сырья».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.
Порядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Спрос отрасли на газ вырастет на 20 млрд куб м.