Польша попросила ЕК провести разбирательство в отношении Газпрома из-за нехватки газа

Министр климата и окружающей среды Польши Михал Куртыка направил письмо вице-председателю Европейской комиссии (ЕК) Маргрет Вестагер с просьбой организовать разбирательство в отношении «Газпрома», по вине которого, как считает польский министр, Европа столкнулась с нехваткой газа. Об этом сообщает Польское агентство печати (PAP).

Польский министр назвал беспрецедентным масштаб скачка цен. По его оценке, он достиг более чем 12-кратного роста в годовом исчислении, что намного больше, чем рост цен на нефть во время нефтяных кризисов 70-х годов XX века. Высокие цены на энергоносители сказались на европейской промышленности и гражданах, которые потребовали адекватной реакции со стороны комиссии, говорится в обращении.

«Ограничения на транзит газа значительны и в настоящее время достигают более 60%, а с ноября — даже 90% на Ямальском газопроводе и 55% в украинской системе. В октябре было выкуплено только около 30% доступной пропускной способности на польском участке Ямальского газопровода. Кроме того, эти резервации не являются долгосрочными, а ежемесячными»,— заявил польский министр.

По его словам, проблемой является нынешний исторически низкий уровень заполнения европейских газовых хранилищ (около 75%). В отдельных странах ЕС ситуация различна, при этом хранилища, принадлежащие «Газпрому», заполнены на уровне около 26%. Как считает господин Куртыка, «Газпром» «сохраняет продажи газа на низком уровне, выполняя только долгосрочные контракты, несмотря на спрос на газ в Европе». Кроме прочего министр назвал достаточной инфраструктуру передачи газа через Польшу и Украину, чтобы удовлетворить растущий спрос на газ в Европе, и для этого не нужен газопровод «Северный поток-2», убежден господин Куртыка. По его мнению, российский газопровод может стать «еще одним инструментом для достижения политических и коммерческих целей».

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Евросоюз стоит на пороге энергетического кризиса. Он также заявил, что политика «Газпрома» и «Северного потока-2» отражается на росте цен на энергоносители.

В начале октября цена на газ в Европе достигла исторической отметки, превысив показатели в $1,9 тыс. за 1 тыс. кубометров. На сегодняшний день она держится на уровне $1 тыс. По словам президента России Владимира Путина, рост цен обусловлен увеличением стоимости электроэнергии.

 

Теги: