Комплексные испытания подтвердили готовность к вводу Черноярских ВЭС в Астраханской области

Филиалы Системного оператора Астраханское РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Астраханской области) и ОДУ Юга (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов) разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для строительства и проведения комплексных испытаний Черноярских ВЭС общей мощностью 340,2 МВт в энергосистеме Астраханской области.

Комплексные испытания ВЭС проводятся с целью определения общесистемных технических параметров и характеристик генерирующего оборудования. Ввод в эксплуатацию и выход Черноярских ВЭС, принадлежащих Фонду развития ветроэнергетики (совместному инвестиционному фонду «Фортум» и «РОСНАНО») на оптовый рынок электроэнергии и мощности запланирован на четвертый квартал 2021 года.

В группу Черноярских ВЭС входят Излучная и Холмская ВЭС мощностью по 88,2 МВт каждая, Манланская, Старицкая и Черноярская ВЭС мощностью 75,6 МВт, 50,4 МВт и 37,8 МВт соответственно. После ввода Черноярских ВЭС в промышленную эксплуатацию суммарная мощность объектов генерации ВИЭ в энергосистеме Астраханской области достигнет 625,2 МВт, что составляет 45,7 % от общей величины установленной мощности электростанций энергосистемы региона.

Строительство Черноярских ВЭС выполнено в рамках реализации договора поставки мощности возобновляемых источников энергии (государственная программа ДПМ ВИЭ со сроком реализации до 2024 года). Всего на территории группы ВЭС размещена 81 ветроэнергетическая установка производства компании Vestas мощностью по 4,2 МВт. Черноярские ВЭС стали первым проектом по строительству ВЭС, реализованным Фондом развития ветроэнергетики на территории Астраханской области.

Проект предполагает возможность реализации в перспективе дистанционного управления активной мощностью ВЭС, что позволяет обеспечить их полноценную эффективную интеграцию в Единую энергосистему как источника генерации, характеризующегося резкопеременной нагрузкой. Дистанционное управление, позволяющее ограничивать выдачу мощности ВЭС вплоть до 0 МВт, значительно расширяет возможности при предотвращении и ликвидаций нарушений нормального режима в энергосистеме.

В ходе проектирования и строительства объектов ВИЭ-генерации специалисты ОДУ Юга и Астраханского РДУ принимали участие в согласовании заданий на проектирование, проектной и рабочей документации по Черноярским ВЭС и подстанции (ПС) 220 кВ Зубовка, обеспечивающей выдачу мощности электростанций. Они также участвовали в согласовании технических решений, применяемых в схеме выдачи мощности, и технических условий на технологическое присоединение энергообъектов к электрическим сетям. Специалисты Системного оператора принимали участие в разработке комплексных программ включения первичного оборудования и устройств релейной защиты и автоматики ПС 220 кВ Зубовка, согласовании программ испытаний генерирующего оборудования, в испытаниях и приемке в опытную эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации в диспетчерский центр Астраханского РДУ. В сложных условиях прохождения ПЭВТ и летних максимумов нагрузки филиалы Системного оператора ОДУ Юга и Астраханское РДУ обеспечили режимные условия для выполнения проектных решений по замене и модернизации оборудования на смежных сетевых объектах.

 

Теги: