Актуально
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопроводаВ РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Газпромнефть-Оренбург» запустила цифровой двойник Восточного участка Оренбургского месторождения, объединяющий модели пластов и производственной инфраструктуры промысла. Экономический эффект от проекта составит 3,3 млрд руб. до 2030 года.
Интегрированный цифровой двойник включает в себя модели пласта, фонда скважин и наземной инфраструктуры месторождения. Инновационная система повышает эффективность и безопасность добычи и оперативно прогнозирует параметры работы оборудования, предсказывая возможные отклонения и предлагая оптимальные режимы его загрузки.
Цифровой двойник является главным элементом Центра управления добычей (ЦУД) «Газпромнефть-Оренбурга». Сегодня система круглосуточно сопровождает работу свыше 600 скважин на Восточном участке Оренбургского месторождения. В перспективе наряду с добычей ЦУД будет также контролировать процессы сбора и подготовки нефти. Это позволит добиться максимальной эффективности по всей производственной цепочке при разработке Восточного участка Оренбургского месторождения – крупнейшего нефтедобывающего актива региона. Дополнительная накопленная добыча предприятия превысит 800 тыс тонн нефти и 1,3 млрд м3 газа. В будущем цифровые двойники будут созданы для всех месторождений «Газпром нефти» в Оренбургской области.
Сергей Доктор, глава дирекции по добыче «Газпром нефти»:
«Мы продолжаем создание цифровых двойников крупнейших месторождений «Газпром нефти» в Западной Сибири и Волго-Уральском регионе. Интегрированные модели пласта и инфраструктурных объектов позволяют оперативно и с высокой точностью контролировать процессы добычи и подготовки нефти, исключать непроизводственные издержки и отклонения в работе оборудования. Все это обеспечивает не только максимальную эффективность при разработке промыслов, дополнительный финансовый и производственный эффект, но и повышает безопасность и экологичность нашей деятельности».
Евгений Загребельный, генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга»:
«Цифровой двойник Восточного участка Оренбургского месторождения объединяет в себе данные о строении залежей, работе сотен скважин и объектов наземной инфраструктуры. Запуск инновационной модели поможет нам наиболее полно раскрыть потенциал промысла, а также обеспечит высокий уровень производственной и экологической безопасности при разработке одного из наиболее крупных и сложных нефтегазовых активов Оренбуржья».
Цифровой двойник (Digital Twin) — цифровая копия физического объекта или процесса, помогающая оптимизировать эффективность управления и бизнеса. Концепция цифрового двойника призвана помочь предприятиям оперативно выявлять и исключать отклонения в производственных процессах, прогнозировать их результаты и добиваться максимального качества в своей деятельности.
В Центр управления добычей поступают данные о параметрах нефтегазодобывающего и вспомогательного оборудования, трубопроводов и других объектов промыслов. После их анализа система подбирает оптимальные режимы загрузки оборудования с учетом заданных сценариев и десятков других факторов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…
В РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых…