Свежее
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в ЧелябинскеНовые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации КузбассаРоссети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в ЗабайкальеВ Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригадЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
«Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ заключили соглашение о сотрудничестве в реализации проектов по увеличению нефтеотдачи пластов. Подписи на документе поставили директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич и вице-президент по геологоразведке и разработке ЛУКОЙЛа Илья Мандрик.
Партнеры договорились о совместной работе для совершенствования химических методов увеличения нефтеотдачи (ХМУН). Соглашение станет основой для обмена опытом и сотрудничества в лабораторных исследованиях, изучении поверхностно-активных веществ (ПАВ) и реагентов для интенсификации добычи.
Партнеры планируют совместно тестировать и внедрять новые коктейли при разработке зрелых залежей на своих месторождениях. Компании также намерены объединить усилия для развития российского производства реагентов и оборудования для изготовления ПАВ-полимерных и полимерных растворов для стимуляции нефтедобычи. Кроме того, «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ оценят перспективы создания центров компетенций по подбору рецептур ПАВ и полимеров с использованием инновационного оборудования.
«Газпром нефтью» успешно реализованы проекты по заводнению на активах в Западной Сибири. Эксперимент на одном из месторождений в ХМАО-Югре позволил компании увеличить коэффициент извлечения нефти до 69%, что почти вдвое выше среднеотраслевых российских показателей. Соглашение «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа будет способствовать преодолению существующих вызовов и развитию ХМУН в России.
Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию «Газпром нефти»:
«Наш опыт показывает, что химические методы увеличения нефтеотдачи могут радикально увеличить приток нефти даже на месторождениях, которые находятся в разработке много лет. Можно сказать, что эти технологии как дают вторую жизнь зрелым активам, которых в России с каждым годом становится все больше, так и открывают новые перспективы для регионов нефтедобычи. Но чтобы реализовать этот колоссальный потенциал, нужно не только подбирать оптимальные рецептуры пластовых коктейлей, но и локализовать их производство в России. Все эти масштабные задачи можно решить только совместными усилиями бизнеса и государства».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в Челябинске
Предложено решение проблемы аварий на ЛЭП и других объектах энергетики,…
Новые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%
Энергетики завершили возведение водозабора и в ближайшее время приступят к…
Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
Применение технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети…
Россети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в Забайкалье
Для этого энергетики установили 12 ТП, общей мощностью 9 МВА…
В Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригад
Победителем стала бригада филиала «Черепановские электрические сети», серебро взяли энергетики…
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля.