Актуально
Москва примет саммит глав государств Форума стран-экспортеров газа в 2026гРоссети Новосибирск приняли участие в Российской энергетической неделеОбнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026гВ 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыльЭнергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300
Начало поставок газа по трубопроводу «Северный поток-2» ожидается с 1 октября, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с планами «Газпрома». Спустя два месяца — к 1 декабря — могут заработать обе нитки магистрали, пишет «Коммерсантъ».
Сроки начала поступления газа с «Северного потока-2» в газотранспортную систему Европы будет по-прежнему зависеть от решения регулятора ФРГ, отмечает Bloomberg.
С октября европейские газовые хранилища, заполненные сейчас лишь на 69,13%, перейдут от закачки к отбору газа.
Оператор проекта Nord Stream 2 AG 6 сентября сообщал, что сварена последняя труба на строительстве второй нитки «Северного потока-2». На следующем этапе трубу, идущую от берега Германии, планируется соединить с участком из датских вод. После этого уже начнутся пусконаладочные работы. Глава «Газпрома» Алексей Миллер на прошлой неделе заявил, что компания «еще до конца этого года в этот отопительный сезон может поставить первый газ по газопроводу «Северный поток-2» на европейский рынок». В августе «Газпром» заявлял о планах прокачать в этом году по газопроводу 5,6 млрд кубометров газа.
Но по-прежнему основной проблемой «Северного потока-2» остается техническая сертификация, которую затрудняют санкции США, а также сертификация Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора немецким регулятором. Без нее российский газопровод нельзя будет загрузить больше чем на 50% мощности. При этом план ввода с 1 октября предполагает, что «Газпром» уже через неделю начнет подавать в трубу газ.
Планирование, строительство и эксплуатация «Северного потока-2» осуществляются и продолжат осуществляться на основании необходимых разрешений в соответствии с применимыми техническими стандартами»,— сообщили в Nord Stream 2 AG на вопрос о завершении процедуры сертификации.
Если немецкий регулятор даст добро на начало коммерческих операций по «Северному потоку-2» в полном объеме с 1 октября, то до конца года (с учетом полномасштабной эксплуатации второй нитки) «Газпром», по оценке Марии Беловой из Vygon Consulting, сможет экспортировать по этому маршруту до 8,5 млрд кубометров газа. С учетом того что в середине августа только на слухах о начале работы «Северного потока-2» спотовые цены в Европе упали на 10%, отмечает эксперт, реальные поставки, которые помогут заполнить крупнейшие европейские ПХГ, позволят остановить дальнейший рост цен. Цена на октябрьский фьючерс на TTF, согласно данным биржи ICE Futures, 8 сентября превышала €55 за 1 МВт•ч, или $673 за 1 тыс. кубометров.
Аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов считает, что запуск «Северного потока-2» в этом году скорее станет для газового рынка Европы определенным «символическим моментом, нежели реальным способом достижения рыночного баланса». Так, по его мнению, названного «Газпромом» объема 5,6 млрд кубометров недостаточно для кардинальной ребалансировки рынка. Тем более что после запуска «Северного потока-2» «Газпром» наверняка прекратит бронировать дополнительные мощности на украинском коридоре — в этом году сложилась практика стандартного дополнительного бронирования 15 млн кубометров в сутки, дающая за три месяца примерно 1,5 млрд кубометров поставок, замечает он. Таким образом, чистый эффект от ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» в этом году, по его оценке, может составить около 4 млрд кубометров газа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Москва примет саммит глав государств Форума стран-экспортеров газа в 2026г
Финансирование расходов, связанных с подготовкой и проведением саммита, поручено обеспечить…
Россети Новосибирск приняли участие в Российской энергетической неделе
15 октября 2025 года в Москве стартовал Международный форум «Российская…
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026г
Сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов.
В 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыль
Налоговая ставка на прибыль для «Транснефти» на 2025–2030 годы была…
Энергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300
Решение об инвестировании в объект может быть принято до конца…