ТЭС «Ударная» в Тамани остастят новой российской турбиной ГТД-110М

«Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», входящее в состав Госкорпорации Ростех, оснастит ТЭС «Ударная» новой российской турбиной ГТД-110М. Это первая полностью отечественная газовая турбина большой мощности, созданная на замену энергетическим установкам зарубежного производства.

Соответствующие изменения в проекте официально согласованы с системным оператором и утверждены Советом рынка.

«Сейчас идет перепроектирование, до конца года измененный проект будет направлен на утверждение Главгосэкспертизы России. Замена в составе энергетического оборудования произведена в соответствии с поручением президента и постановлением правительства в рамках политики импортозамещения. Отечественная силовая установка поможет решить проблемы энергодефицита в Кубанской и Крымской энергосистемах», – сообщил генеральный директор «Внешнеэкономического объединения «Технопромэкспорт» Виктор Бородин.

В настоящий момент строительство ТЭС «Ударная» находится в активной фазе: идут строительно-монтажные работы, в которых задействованы более 800 специалистов, выполнены фундаменты под паровые и газовые турбины, в сентябре начнется монтаж паровых турбин российского производства. Плановая дата ввода станции в эксплуатацию – декабрь 2023 года.

ГТД-110М – первая серийная российская турбина большой мощности. Турбина не имеет отечественных аналогов в классе 90-130 МВт. Ее коэффициент полезного действия – больше 36%, что сопоставимо с газотурбинными двигателями производства General Electric и Siemens. Мощность на выходном валу – 116,5 МВт. При этом масса и габариты турбины – примерно в 1,5–2 раза меньше зарубежных аналогов, что позволяет обеспечить поставку агрегата в любую точку страны.

В числе других преимуществ изделия – высокие показатели топливной эффективности, сниженная себестоимость выработки электрической и тепловой энергии.

Производство ГТД-110М осуществляется на мощностях ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха). Поставщиком выступает ООО «Турбины большой мощности» (также входит в ОДК).