Актуально
Энергетики обеспечили 19,8 МВт первому микрорайону «Нового Ростова»Газпром начал применять лазерную сварку труб газопроводов в полевых условияхВ Венгрии на НПЗ, работающем на российской нефти, произошел сильный пожарРоссети Новосибирск обеспечили электроэнергией школу в КуйбышевеКак мобильный контейнерный ХАБ решает проблему связи в российской АрктикеЗавершен монтаж ротора высокого давления паровой турбины ЭБ-16 Сургутской ГРЭС-1

Во втором квартале 2021 года ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») установила восьмой датчик грозопеленгации на юго-востоке Башкирии в Сибайских электрических сетях. Теперь вся территория республики контролируется системой мониторинга грозовой активности.
«Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок» предусмотрено, что при приближении грозы все работы на линиях электропередачи и на электроустановках должны быть прекращены. Это связано с тем, что молнии могут ударить в ЛЭП или в электрооборудование и создать угрозу жизни и здоровью эксплуатирующего персонала. ООО «Башкирэнерго» одним из первых в сетевом комплексе России обеспокоилось ситуацией и еще в 2015 году установило систему грозопеленгации российского производства, включающего в себя 6 датчиков и сервер. Датчики разнесены по периферии региона на расстоянии 150-250 км друг от друга и, по расчетам, должны были мониторить молниевую обстановку на всей территории республики. Они реагируют на электромагнитные импульсы, которыми сопровождаются разряды молний. Информация с датчиков собирается на центральный сервер и уже оттуда поступает пользователям. Интерфейс программы позволяет диспетчерам энергопредприятий видеть движение грозовых фронтов, предупреждать работающие бригады о приближении грозы и необходимости завершения работ.
Весь путь реализации проекта – от идеи до практического воплощения и эксплуатации — взяли на себя специалисты ПО «Информационные технологии и связь» ООО «Башкирэнерго». Работа с системой грозопеленгации в течение первых трех лет показала, что для гарантированного охвата всей территории республики и повышения надежности работы системы необходимо дополнительно установить два датчика. Один из них был размещен в 2019 году на территории Иглинского района в центральной части Башкирии, а другой в 2021 году — на юго-востоке республики. Это связано с тем, что горный рельеф этой местности создает эффект «экранирования», что не позволяло ранее в полной мере следить за молниевой обстановкой на данной территории. Эту работу совместно с разработчиком системы грозопеленгации выполнили ПО «Информационные технологии и связь» и ПО «Сибайские электрические сети» ООО «Башкирэнерго».
Помимо обеспечения безопасности обслуживающего персонала, система грозопеленгации позволяет использовать получаемые данные в анализе отключений ВЛ-6-110 кВ по «грозовым» причинам, а также формировать карту плотности разрядов молний.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Энергетики обеспечили 19,8 МВт первому микрорайону «Нового Ростова»
Проложены 4 КЛ-6 кВ общей протяженностью почти 14 км и…
Газпром начал применять лазерную сварку труб газопроводов в полевых условиях
Технология будет использоваться при капремонте и строительстве.
В Венгрии на НПЗ, работающем на российской нефти, произошел сильный пожар
Пожар затронул производство на заводе, но нехватки топлива не будет.
Россети Новосибирск обеспечили электроэнергией школу в Куйбышеве
На действующей подстанции заменили трансформатор 400 кВА на более мощный…
Как мобильный контейнерный ХАБ решает проблему связи в российской Арктике
Мобильный автономный хаб «ЕНИСЕЙ-ХАБ» — российская разработка красноярской компании.
Завершен монтаж ротора высокого давления паровой турбины ЭБ-16 Сургутской ГРЭС-1
Конденсационная паровая турбина К-215/130 состоит из 3-х цилиндров на одном…