На ЛАЭС сдана в эксплуатацию новая КВЛ-330 кВ для выдачи мощности ЭБ-6

На Ленинградской АЭС сдана в эксплуатацию новая высоковольтная линия электропередачи напряжением 330 кВ. Важный объект электросетевого хозяйства обеспечит электрическую связь Ленинградской АЭС с пусковым энергоблоком № 6 ВВЭР-1200 и подстанцией «Копорская».

Общая протяженность построенной электромагистрали (КВЛ 330 кВ) – 5,5 километра.

«Своевременное строительство инфраструктуры для передачи электрической энергии имеет практически такую же значимость, как и предстоящая сдача в промышленную эксплуатацию самого энергоблока № 6 ВВЭР-1200, – отметил главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев. – Получив разрешение органов Ростехнадзора на эксплуатацию новой линии, мы справились с одной из важнейших задач по расширению схемы выдачи мощности новых, сверхмощных энергоблоков Ленинградской АЭС, но впереди у нас сдача еще одной высоковольтной линии на 750 кВ. Весь комплекс работ по расширению схемы выдачи мощности новых энергоблоков нам предстоит выполнить до конца марта текущего года».

Линия полностью готова к сдаче в эксплуатацию: смонтировано все основное силовое оборудование, завершен монтаж вторичных цепей коммутаций, выполнены работы по пуско-наладке энергооборудования. В ближайшее время будут выполнены работы по планировке местности, где проходит данный объект электросетевого хозяйства.

Энергоблок № 6 ВВЭР-1200 в настоящее время находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации – проходит проверку систем и оборудования на номинальной мощности. Сдача блока в промышленную эксплуатацию состоится весной 2021 года.

 

 

Теги: