Росатом обсуждает с Белоруссией строительство еще одной АЭС

Госкорпорация «Росатом» обсуждает с властями Белоруссии строительство еще одной атомной электростанции (АЭС) в стране и исследовательского реактора, сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачев. 7 ноября первый энергоблок БелАЭС был подключен к энергосистеме Белоруссии, сегодня станция приостановила выработку электроэнергии.

«Он (энергоблок.— ред.) стал первым блоком поколения “три плюс”, построенным на европейском континенте, за границами России. Энергопуск белорусского блока превратился в событие национального масштаба, это совместная победа российских и белорусских специалистов, способствующая объединению людей. Сейчас с руководством республики обсуждаем возможное строительство еще одной станции и исследовательского реактора»,— сказал господин Лихачев в видеообращении к сотрудникам предприятий и организаций атомной отрасли. Текст обращения опубликован на сайте «Росатома».

Белоруссия строит АЭС с двумя реакторами суммарной мощностью 2400 МВт в Гродненской области. Строительство ведется по российскому проекту за счет госкредита России. Промышленная эксплуатация первого энергоблока запланирован на начало 2021 года, второго — на 2022 год. 7 ноября на церемонии подключения первого энергоблока президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил Лихачеву создать в республике дочернее предприятие «Росатома».

 

Теги: