Достройка “Турецкого потока” от Болгарии до Венгрии может быть завершена до конца года

Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко заявил, что строительство соединительного газопровода от Болгарии до Венгрии, являющегося продолжением “Турецкого потока” в Сербии, может быть завершено до конца года, передает РИА Новости.

“В области энергетики развивается проект газопровода, ключевой для Сербии и большей части Европы. До конца года все может быть завершено, остались газоизмерительные и компрессорная станция”, – приводит агентство дипломата.

Ожидалось, что министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет встречу в Белграде 28 октября с президентом Александром Вучичем. По словам российского посла, среди тем разговора Лаврова и Вучича были намечены и договор о поставках газа, увеличение объемов подземного газохранилища (ПГХ) Банатски-Двор, сотрудничество по линии “Росатома” в области медицины.

Однако во вторник вечером стало известно, что Сергей Лавров, несмотря на хорошее самочувствие, принял решение уйти на самоизоляцию после контакта с потенциально зараженным коронавирусом. Поэтому все запланированные встречи будут перенесены на более поздний срок.

В январе президент Сербии заявил, что страна надеется до конца 2020 года получить первый газ из “Турецкого потока”. В конце декабря 2019 года была завершена укладка труб сербского продолжения газопровода на всех 402 километрах от границы Болгарии до Венгрии.

 

 

Теги: