За 8 мес Россети Юг выявили хищения электроэнергии на 205,5 млн руб

В регионах деятельности «Россети Юг» за 8 месяцев текущего года энергетики выявили хищение 46,1 млн кВт*ч электроэнергии на 205,5 млн рублей. Такой объем электроэнергии эквивалентен, например, потреблению крупного жилого комплекса в Ростове–на-Дону в течение 5 лет или предприятия по производству сельскохозяйственной техники в течение 4 месяцев.

Наибольший объем несанкционированного потребления электроэнергии пришелся на Республику Калмыкия (44 %), где в апреле этого года «черные майнеры» незаконно использовали 13,9 млн кВт*ч электроэнергии, и Волгоградскую область (25 %). За потребление электроэнергии без заключения договора нарушители уже возместили 6,5 млн рублей. Еще 61 акт за бездоговорное потребление на 1,5 млн кВт*ч на сумму 7,8 млн рублей рассматриваются в судах.

Наибольший объем хищений электроэнергии приходится на юридических лиц – 80 %. Так, например, в августе текущего года выявлено хищение электроэнергии компанией по производству металлоконструкций в Волгоградской области. Предприятие безучетно потребило порядка 1,3 млн кВт*ч на 5,4 млн рублей. Нарушителям предстоит полностью возместить убытки и заплатить штраф.

Также специалисты компании отмечают снижение на 34 % объемов безучетного и бездоговорного потребления по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это стало возможным благодаря внедрению новых технологий учета электроэнергии и высокоточного оборудования, позволяющего вычислить очаг потерь в кратчайшие сроки. Большое влияние на профилактику хищений оказывают технические мероприятия, которые лишают злоумышленников возможности незаконного подключения к сети, рейды в районах с наибольшим объемом потерь, информационная кампания, которая формирует неприятие воровства электроэнергии.