Теплая погода в январе снизила добычу Газпрома на 6%

В январе 2020 года добыча природного газа «Газпрома» снизилась на 6% — до 44,3 млрд куб.м. (с 47,32 за январь 2019 года), сообщил «Интерфакс» со ссылкой на свои подсчеты на основе оперативных данных Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса. Агентство отметило, что главной причиной динамики стала неожиданно теплая погода, установившаяся на континенте.

«Газпром» ожидал, что в 2020 году погода в январе в зоне Единой системы газоснабжения будет примерно на градус холоднее, чем годом раньше. Однако погода в этом месяце оказалась самой теплой минимум за десятилетие. По данным агентства, январский показатель текущего года ниже, чем за тот же период прошлого года, но все же превосходит статистику января 2016 (42,5 млрд куб. м) и 2015 года (42,52 млрд куб. м).

Кроме того, в январе текущего года снизился экспорт российского газа. Согласно расчетам «Интерфакса», он снизился до 13,3 млрд куб.м. (с 17,55 млрд кубометров в январе 2019 года). Агентство отметило, что поставки российского газа в Европу были выше, потому что расход из европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) не идет в зачет товарного экспорта. Причиной этому стала продажа большей части газа «Газпрома» в европейских ПХГ «Газпромбанку» в конце прошлого года.

Европейские покупатели из-за возникшей неопределенности с транзитом газа через территорию Украины, как и «Газпром» максимизировали запасы в европейских хранилищах до подписания контракта. Сейчас страны Европы изымают газ из ПХГ, несмотря на теплую погоду. Агентство добавило, что избыток газа «давит цены на рынке», упавшие до летнего уровня (минимум прошлой недели $110 за 1 тыс. куб.м. на нидерландском биржевом рынке по торговле газом, TTF). Пониженные цены поставки на экспорт оказываются менее доходными, чем реализация газа на российском рынке, заявило агентство.

 

Теги: ,