На 10 ВЛ-220 кВ в Приуралье установлены новейшие комплексы РЗА

На снимке: монтаж проводов на ВЛ-35 кВ от ПС «Ирек».

ПАО «ФСК ЕЭС» (Россети ФСК ЕЭС) установило новейшие микропроцессорные комплексы релейной защиты (РЗА) на линиях электропередачи 220 кВ в Кировской области и на севере Удмуртской республики. В результате повысилась надежность энергоснабжения регионов с населением 1,5 млн человек, а также крупных промышленных предприятий, в числе которых один из крупнейших мировых производителей фторполимерной продукции ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», Омутнинский металлургический и Кирсинский кабельный заводы.

Цифровые комплексы РЗА предназначены для защиты линий электропередачи и подстанционного оборудования от коротких замыканий, а также ликвидации нештатных режимов работы оборудования.

Оборудование монтируется непосредственно на подстанциях в местах подключения ЛЭП. Вместо устаревшей электромеханической системы устанавливается современная микропроцессорная защита, которая позволяет осуществлять контроль работы линий электропередачи дистанционно и мгновенно реагировать на любые отклонения, предотвращая развитие аварийных ситуаций. Все установленное оборудование произведено в России.

Стоимость проекта составила 132 млн рублей. В число модернизированных объектов вошли линии электропередачи, соединяющие Кировскую и Удмуртскую энергосистемы и обеспечивающие электроснабжение города Киров.

 

 

Теги: , ,