ВЛ-110 кВ Октябрьская – Кода 1 в ХМАО оснастили антигололедным проводом

Сотрудники филиала АО «Тюменьэнерго» Энергокомплекс завершили оснащение участка линии электропередачи 110 кВ «Октябрьская – Кода, 1» проводом, устойчивым к образованию гололёдно-изморозевых отложений.

За последнюю зиму из-за образования куржака ВЛ 110 кВ «Октябрьская – Кода, 1» приходилось выводить в ремонт трижды. В некоторых случаях вес отложений на проводах достигал килограмма на погонный метр, счищать его электромонтёрам приходилось практически вручную. Таким образом, сезонные природные явления повышали риски для надёжности электроснабжения потребителей.

Подвес шести километров нового провода сотрудники «Энергокомплекса» выполнили без привлечения подрядной организации. Сборная бригада службы эксплуатации и ремонта высоковольтных линий и персонала Казымского РЭС справилась с задачей всего за неделю.

Провод марки ПАСС 50/8х2 изготовлен заводом «БАЛТКАБЕЛЬ». По техническим характеристикам он отличается от традиционных неизолированных проводов марки А и АС, повсеместно используемых на линиях электропередачи. Расчёты и полевые испытания проводов ПАСС показали, что они устойчивы к образованию наледи, вибрации и пляске, а значит, можно отказаться от установки дополнительных антивибрационных устройств. Эти провода позволяют увеличивать пропускной ток на 25-33%, при этом потери тока в сдвоенных проводах будут на 3,4% меньше, чем в проводах марок А и АС равного сечения. Кроме того, вес проводов ПАСС по крайней мере на четверть меньше неизолированных, что позволяет применять при строительстве ВЛ опоры с меньшей несущей способностью.

Как отметил первый заместитель директора – главный инженер филиала «Энергокомплекс» Руслан Выставкин, в течение ближайших двух лет специалисты будут тестировать этот провод на ВЛ 110 кВ «Октябрьская – Кода, 1», которая питает пгт. Октябрьское ХМАО-Югры и близлежащие к нему посёлки. «Для нас очень важно обеспечить качественное и бесперебойное электроснабжение потребителей. В нашем филиале несколько «проблемных» линий, которые подвержены образованию куржака, этой зимой на них произошло шесть отключений. Если результаты опытно-промышленной эксплуатации будут положительными, рассмотрим возможность монтажа такого же провода и на других ВЛ», – прокомментировал Выставкин.

 

 

Теги: