Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
На Кемеровской ТЭЦ Сибирской генерирующей компании (СГК) прошли промышленные испытания экспериментальной системы пылеподавления. Концентрацию угольной пыли на закрытом конвейере топливоподачи удалось снизить в 1,5 раза.
«Система пневмогидроорошения и контроля концентрации пыли» была установлена на конвейере подачи топлива в бункеры сырого угля топливно-транспортного цеха Кемеровской ТЭЦ в декабре 2018 года. Электростанция СГК и разработчик системы – кемеровский «Научный центр промышленный безопасности» заключили соглашение о проведении опытно-промышленных испытаний на три месяца.
Контрольные замеры воздуха в зоне действия системы (25 метров) при работающем ленточном транспортёре подтвердили эффективность установки: запылённость снизилась на 53%. Это позволило улучшить условия труда персонала во время обслуживания оборудования.
Работа системы пылеподавления основана на распылении над конвейерной лентой воды, она подаётся на три форсунки установки под высоким давлением. В результате создаётся водяное облако, которое осаждает угольную пыль. Поскольку такая водная завеса мелкодисперсная, влажность угля значительно не изменяется, то есть пылеподавление не влияет на качество топлива.
Система пылеподавления начинает работать автоматически при запуске конвейерной ленты. Также систему отличает энергоёмкость, небольшой расход воды. Система допускает добавление в воду различных связующих веществ.
После завершения испытаний специалисты топливно-транспортного цеха ТЭЦ дали положительные рекомендации системе и предложили мероприятия по её усовершенствованию: например, применить модификацию форсунок с различными углами факела туманообразований, а также внедрить технологии для снижения шума от работы пневмогидравлики.
Испытанная система продолжит работать в топливно-транспортного цехе Кемеровской ТЭЦ на постоянной основе. Рассматривается вопрос об установке дополнительных систем в других точках угольного конвейера.
Успешное тестирование системы пылеподавления на Кемеровской ТЭЦ открывает возможность для применения подобных разработок не только на угольных электростанциях, но и других предприятиях, которые занимаются добычей, транспортировкой и переработкой угля. Это имеет большое значение для повышения экологичности промышленного производства в Кузбассе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…