Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Сотрудники филиала АО «Тюменьэнерго» Энергокомплекс завершили оснащение участка линии электропередачи 110 кВ «Октябрьская – Кода, 1» проводом, устойчивым к образованию гололёдно-изморозевых отложений.
За последнюю зиму из-за образования куржака ВЛ 110 кВ «Октябрьская – Кода, 1» приходилось выводить в ремонт трижды. В некоторых случаях вес отложений на проводах достигал килограмма на погонный метр, счищать его электромонтёрам приходилось практически вручную. Таким образом, сезонные природные явления повышали риски для надёжности электроснабжения потребителей.
Подвес шести километров нового провода сотрудники «Энергокомплекса» выполнили без привлечения подрядной организации. Сборная бригада службы эксплуатации и ремонта высоковольтных линий и персонала Казымского РЭС справилась с задачей всего за неделю.
Провод марки ПАСС 50/8х2 изготовлен заводом «БАЛТКАБЕЛЬ». По техническим характеристикам он отличается от традиционных неизолированных проводов марки А и АС, повсеместно используемых на линиях электропередачи. Расчёты и полевые испытания проводов ПАСС показали, что они устойчивы к образованию наледи, вибрации и пляске, а значит, можно отказаться от установки дополнительных антивибрационных устройств. Эти провода позволяют увеличивать пропускной ток на 25-33%, при этом потери тока в сдвоенных проводах будут на 3,4% меньше, чем в проводах марок А и АС равного сечения. Кроме того, вес проводов ПАСС по крайней мере на четверть меньше неизолированных, что позволяет применять при строительстве ВЛ опоры с меньшей несущей способностью.
Как отметил первый заместитель директора – главный инженер филиала «Энергокомплекс» Руслан Выставкин, в течение ближайших двух лет специалисты будут тестировать этот провод на ВЛ 110 кВ «Октябрьская – Кода, 1», которая питает пгт. Октябрьское ХМАО-Югры и близлежащие к нему посёлки. «Для нас очень важно обеспечить качественное и бесперебойное электроснабжение потребителей. В нашем филиале несколько «проблемных» линий, которые подвержены образованию куржака, этой зимой на них произошло шесть отключений. Если результаты опытно-промышленной эксплуатации будут положительными, рассмотрим возможность монтажа такого же провода и на других ВЛ», – прокомментировал Выставкин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…