«Русснефть» может начать геологоразведку в Алжире — власти страны выдали компании соответствующий сертификат и статус оператора-инвестора. Партнером «Русснефти», скорее всего, станет государственная Sonatrach. Алжир считается одним из перспективных регионов добычи нефти и газа, однако российским компаниям пока не удалось далеко продвинуть свои проекты в стране, пишет «Коммерсантъ».
«Русснефть» получила сертификат министерства энергетики и горнодобывающей промышленности Алжира на право ведения поисковой и геологоразведочной деятельности на территории страны, сообщила компания в пятницу. Она будет иметь статус оператора-инвестора на суше. Решение властей Алжира было принято на основе изучения представленных «Русснефтью» документов и отчетов о ее деятельности, отмечается в сообщении. «Получение квалификации определяет широкое участие «Русснефти» в перспективных нефтегазовых проектах Алжира»,— сказал представитель компании, но не уточнил, о каких именно проектах идет речь.
По 49% «Русснефти» принадлежит президенту компании Михаилу Гуцериеву и АФК «Система», еще 2% — у Сбербанка, крупнейшего кредитора «Русснефти». В 2011 году добыча нефти составила 11,3 млн т, газа — 2,15 млрд куб. м.
«Русснефть» уже реализует ряд международных проектов. В рамках СП с ГНКАР компания ведет разработку месторождения Падар в Азербайджане, в Мавритании она владеет 54% в СП с International Petroleum Grouping. Последняя занимается геологоразведкой на лицензионном блоке «Танит», суммарные запасы которого оцениваются в 233 млн т условного топлива. «Холдинг планирует выходить в новые регионы и расширять географию международной деятельности, в сфере интересов «Русснефти» — месторождения углеводородного сырья стран Африки и СНГ»,— говорит представитель нефтекомпании. Также известно об интересе «Русснефти» к проектам в Нигерии и Чаде.
Доказанные запасы природного газа Алжира — 4,5 трлн куб. м (второе место в Африке после Нигерии). При этом, по данным BP, Алжир — крупнейший в Африке экспортер газа. Доказанные запасы нефти страны — 1,5 млрд т (третье место в Африке после Ливии и Нигерии), в октябре Алжир добывал в среднем 1,275 млн баррелей нефти в сутки.
Источник, близкий к акционерам «Русснефти», говорит, что конкретные проекты в Алжире компания пока не выбрала, «необходимо просто закрепить интерес». Скорее всего, работать в стране «Русснефть» будет вместе с государственной Sonatrach, уточняет собеседник. Эта компания уже является партнером «Газпрома» и «Роснефти» со «Стройтрансгазом». Газовая монополия ведет с Sonatrach геологоразведку участка Эль-Ассель. СП «Роснефти», «Стройтрансгаза» и Sonatrach (40%) работает в Алжире с 2001 года. Компании ведут геологоразведку блока «245-Юг», на котором открыто три месторождения.
В 2010 году активами в Алжире интересовалась ТНК-ВР. Компания хотела выкупить у ВР 33,14% в двух проектах на месторождениях In Salah. В рамках одного из них уже велась добыча газа на четырех месторождениях в южной Сахаре, в рамках второго — разведка четырех газовых месторождений на юге страны. Но разрешение на сделку от алжирских властей ТНК-ВР получить так и не смогла.
Алжир давно интересен российским компаниям, страна обладает серьезными запасами нефти и газа, отмечает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». При этом, добавляет он, Михаил Гуцериев всегда интересовался добычей нефти в Африке и на Ближнем Востоке, поскольку это создает возможность диверсификации бизнеса «Русснефти». Впрочем, пока результаты работы российских компаний в Алжире трудно назвать успешными: компании по несколько лет ведут геологоразведку и к добыче не приступают, отмечает господин Нестеров. В то же время, уточняет аналитик, подобные проекты — венчурные, они могут принести реальную прибыль своим акционерам только через несколько лет, поэтому на данном этапе «Русснефти» было бы логичнее сконцентрироваться на развитии в России.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.