Актуально
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынокСовет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодиеКабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрьБелоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФРУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождениеГазпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынокСовет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодиеКабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрьБелоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФРУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождениеГазпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
«Роснефть» и «Итера» завершили создание СП, о котором было объявлено в феврале. В окончательной конфигурации «Роснефть» получила 51% долей в ООО «НГК «Итера»», внеся туда лицензию на Кынско-Часельский участок и доплатив около $175 млн. Аналитики не исключают, что впоследствии госкомпания станет единственным владельцем «Итеры», пишет «Коммерсантъ».
НК «Роснефть» и группа «Итера» сообщили о закрытии сделки по созданию «совместного предприятия на базе НГК «Итера»», соглашение о котором они подписали еще в конце февраля. Как уточняют в «Роснефти», ее доля в СП составит 51% в обмен на 100% долей в уставном капитале ООО «Кынско-Часельское нефтегаз» (владелец лицензии на Кынско-Часельский лицензионный участок). В его состав входит шесть месторождений — Кынское, Фахировское, Ново-Часельское, Наумовское, Усть- и Верхне-Часельское. Их общие запасы оцениваются в 284,2 млрд куб. м газа и 40,2 млн тонн нефти.
Кроме того, нефтекомпания доплатит «Итере» $173,4 млн. Впрочем, как уточняют в «Роснефти», эта сумма может быть скорректирована по итогам анализа финансовых показателей НГК «Итера», ее дочерних и зависимых обществ и ООО «Кынско-Часельское нефтегаз» на дату завершения сделки.
«Итера» со своей стороны вносит все ключевые активы в добыче и по сбыту газа — по 49% акций в «Пургазе» и «Сибнефтегазе», а также 67% в ЗАО «Уралсевернефтегаз-ГНК», продающем газ «Итеры» на основном для нее рынке сбыта, в Свердловской области. Общие запасы этих компаний (с учетом доли «Итеры») составляют 353 млрд куб. м газа. В целом консолидированные доказанные и вероятные запасы совместного предприятия по международной классификации составят 372,4 млрд куб. м газа и 15,7 млн тонн жидких углеводородов. Разницу в оценке итоговых запасов СП источники объясняют методикой классификации запасов. По прогнозам «Роснефти», в 2013 году СП добудет около 13 млрд куб. м газа — это в четыре раза меньше добычи крупнейшего независимого производителя газа в России НОВАТЭКа и почти на уровне текущей добычи самой «Итеры» (12,6 млрд куб. м в 2011 году).
По словам президента «Роснефти» Игоря Сечина, «объединение газовых активов двух компаний в рамках совместного предприятия открывает новые возможности для монетизации газа и обеспечивает реализацию стратегической программы «Роснефти» по вовлечению в разработку значительных запасов газа». В «Итере» завершение сделки комментировать не стали, но источник, близкий к компании, сообщил, что основная стратегическая задача нового предприятия — расширение ресурсной базы. Так, СП может получить другие активы от его участников (в частности, это может быть Харампурское месторождение «Роснефти»), а также будет участвовать в аукционах по продаже участков и месторождений. При этом, как утверждают источники «Ъ» на рынке, в перспективе меняться распределение долей не будет — вне зависимости от того, какие дополнительные активы войдут в СП.
По данным источников, стороны уже сформировали новый совет директоров НГК «Итера». В него, в частности, вошли основной владелец и глава группы «Итера» Игорь Макаров, нынешний глава правления НГК Владимир Макеев, первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, вице-президент госкомпании Дидье Касимиро, а также еще по одному представителю от «Роснефти» и «Итеры» и один независимый директор. Председателем совета избран господин Макаров, а господин Худайнатов, по словам одного из источников, может стать новым председателем правления НГК «Итера», которое будет сформировано на ближайшем заседании совета директоров.
Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» называет условия сделки ожидаемыми. Сам аналитик прогнозировал доплату со стороны «Роснефти» от $100 млн до $150 млн. При этом он называет создание СП «несомненным шагом вперед» для «Итеры». Он отмечает, что компания получила весомый административный ресурс и расширять свою газовую деятельность в сотрудничестве с «Роснефтью» ей будет куда проще. При этом, отмечает аналитик, в ближайшее время компании, скорее всего, сохранят свои доли, но в дальнейшем Игорь Макаров может выйти из СП, и «Роснефть», которая собирается активно развивать свой газовый бизнес, окажется владелицей всех 100% НГК «Итера».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынок
Заявили эксперты, комментируя решение правительства.
Совет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодие
«Новатэк» в 1 полугодии 2025 снизил чистую прибыль по международным…
Кабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрь
Вице-премьер РФ Александр Новак поддержал предложение Минэнерго продлить запрет экспорта…
Белоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФ
Заявил председатель Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и…
РУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождение
Компания отгрузила комплект закрытого распределительного устройства на ПС 110 кВ…
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.