Свежее
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
Борьба за влияние на ТЭК не ограничивается рамками правительственной и президентской комиссии. Бывший вице-премьер, а ныне глава «Роснефти» Игорь Сечин одерживает очередную аппаратную победу, успешно лоббируя экс-главу Минэнерго Сергея Шматко на пост руководителя объединенной сетевой компании, создаваемой на базе ФСК, пишет РБК daily. Против такого кадрового решения, по информации издания, выступает курирующий отрасль вице-премьер Аркадий Дворкович.
Совет директоров ФСК отменил свое решение от 25 мая о созыве внеочередного собрания акционеров 7 августа, сообщила вчера компания. Ее представители объяснили это «недостаточностью выдвинутых акционерами кандидатов в совет директоров». Предполагалось, что 7 августа акционеры ФСК, получившей в управление Холдинг МРСК, переизберут состав совета директоров. Аналогичная процедура должна была пройти в холдинге 11 августа. Однако собрание акционеров ХМРСК в обозначенные сроки также не состоится, утверждает источник в руководстве компании. Вчера вечером эту информацию официально подтвердили в холдинге.
Причина переноса в том, что власти до сих пор не согласовали списки в советы директоров холдинга и ФСК, говорит источник в правительстве. Списки застряли в администрации президента: именно там курируют согласование кандидатур после того, как президент Владимир Путин включил госпакеты обеих компаний в перечень стратегических предприятий. Оттуда они должны поступить в аппарат правительства, а затем в Минэнерго, которое направит их в компании, поясняет собеседник.
В новом списке кандидатов уже может появиться кандидатура экс-министра энергетики Сергея Шматко, говорят источники. В последнее время шансы г-на Шматко в результате активного лоббирования его кандидатуры сильно повысились, но у данного решения остается достаточно много противников, говорит источник в правительстве. Кандидатуру Сергея Шматко лоббирует бывший вице-премьер, а сейчас глава «Роснефти» и ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭК Игорь Сечин, считает собеседник в правительстве. «В среде действующего кабинета министров г-на Шматко поддерживать некому», — замечает он.
О том, что г-н Сечин активно продвигает бывшего министра энергетики в сетевую компанию, говорят еще два источника, знакомые с ситуацией. Однако против его кандидатуры выступает вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщил еще один собеседник в сетевом комплексе.
Главе «Роснефти» удалось отложить сроки собрания акционеров, что свидетельствует о том, что он одержал небольшую аппаратную победу. «Ведь было достаточно времени, чтобы согласовать кандидатов, но этого не произошло», — говорит один из источников.
Теперь согласно законодательству новые собрания могут быть созваны не ранее чем через 70 дней. Таким образом, до осени обе компании будут работать с прежними составами советов директоров. К октябрю уже может быть запущен процесс объединения структур, так что не исключен вариант, что акционеры будут избирать уже единый совет директоров для обеих компаний, говорит источник, знакомый с ситуацией.
Сегодня, по данным РБК daily, между правительством и администрацией президента будут проведены консультации по поводу ФСК. В частности, предполагается, что будет поднят спорный вопрос — сроки проведения собрания акционеров, отложенного из-за разногласий по кандидатурам в члены совета директоров. В компании официально не комментируют информацию о переносе собрания.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…