Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Проходящая реструктуризация активов Интер РАО ЕЭС вызывает ряд вопросов у частных инвесторов. Основные темы, которые беспокоят держателей бумаг энергетического гиганта: как поступить с акциями и зачем вообще нужна данная процедура. Для начала стоит обсудить бизнес Интер РАО ЕЭС в том виде, в каком он существовал до начала консолидации активов, и ту форму, которую он примет после завершения сделки.
Интер РАО ЕЭС — одна из крупнейших энергетических компаний России. Она представляет собой диверсифицированный холдинг, который занимается производством и сбытом электрической и тепловой энергии, экспортом и импортом электроэнергии, а также инжинирингом. Суммарная мощность генерации составляет 29 ГВт. В начале марта капитализация холдинга оценивалась в $11,1 млрд, на сегодняшний день она равна $8,3 млрд. Крупнейшими активами компании являются ОГК-1 и ОГК-3, на долю которых приходится около 65% всей установленной мощности холдинга и более 70% вырабатываемой электроэнергии. Зарубежные активы группы вырабатывают 12% от общего объема электроэнергии. Оставшаяся доля приходится на прочие энергоактивы на территории России, в том числе 7% электроэнергии производит ТГК-11.
В начале 2011 года Интер РАО имело миноритарные пакеты в 25 российских энергетических компаниях, при этом доля владения в ОГК-1 и ОГК-3 оставалась менее 100%. Миноритарные доли были проданы или обменяны в течение прошедшего года. На сегодняшний день в собственности у компании остается несколько крупных пакетов, в том числе 40% Иркутскэнерго, 26,6% Башкирэнерго, 39,4% ТГК-7 и 31,3% Томской энергосбытовой компании.
Основной причиной проводимой реструктуризации является сложная структура холдинга. Так, акции ОГК-1, ОГК-3 и Башкирэнерго обращаются на бирже одновременно с бумагами Интер РАО. Однако ликвидность у отдельных компаний низкая, что приводит их недооцененности. В итоге это негативно отражается в капитализации всего холдинга. Кроме того, бумаги Интер РАО ЕЭС теряют в стоимости из-за сложной холдинговой структуры. Данный факт можно объяснить тем, что запутанная система владения активами повышает стоимость собственного капитала компании.
Задачей реструктуризации является переход на единую акцию. Для этих целей будет произведен обмен бумаг ОГК-1, ОГК-3, а также обыкновенных и привилегированных акций Башкирэнерго на бумаги РАО ЕЭС. В случае если все миноритарные акционеры согласятся с обменом, free float Интер РАО ЕЭС вырастет до 20%. Большой free float и упрощенная холдинговая структура должны повысить котировки Интер РАО. Обмен акций Башкирэнерго пройдет в два этапа. Из структуры компании выделят два этапа. Из структуры компании выделят генерирующие активы, которые отойдут к Интер РАО и сетевые активы, которые останутся во владении у АФК Система.
Несогласные с реорганизацией акционеры Интер РАО ЕЭС до 13 июня успели предъявить к выкупу бумаги на общую сумму 6,5 млрд руб. Держатели бумаг ОГК-1, ОГК-3 и Башкирэнерго еще имеют возможность сделать свой выбор: конвертировать их в акции Интер РАО или предъявить к выкупу. Акционерам ОГК-1 и ОГК-3 необходимо принять решение до 30 июля, акционеры Башкирэнерго должны определиться до 21 августа.
В настоящее время бумаги ОГК-1 и ОГК-3 торгуются с дисконтом к цене конвертации — 6,4% и 9,4% соответственно. Однако реализовать данный потенциал, приняв участие в реорганизации общества, могут только те, кто владел бумагами на 27 апреля. В целом программа реорганизации Интер РАО ЕЭС обещает принести выгоду миноритариям. Рост ликвидности единой акции и ликвидация дисконта за сложную холдинговую структуру должны вызвать рост котировок. Таким образом, владельцам акций ОГК-1 и ОГК-3 стоит конвертировать свои бумаги и ориентироваться на долгосрочный рост Интер РАО ЕЭС. Реструктуризация должна быть закончена в 4-м квартале 2012 года.
На сегодняшний день акции Интер РАО остаются недооцененными. Таргет по бумагам составляет 0,034 руб.
Константин Марченко, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…