Новости энергетики 16+

На последние крупные месторождения могут быть объявлены аукционы

Президент Владимир Путин считает, что механизм конкурсов неэффективен, поэтому стратегические участки недр необходимо продавать в ходе аукциона. В нераспределенном фонде у государства осталось несколько крупных участков на суше: Лодочное месторождение, Имилорское, им. Шпильмана и ряд других. Их теперь получат компании, которые готовы будут потратиться, пишет РБК daily.

«Участки недр федерального значения, а это, вы знаете, свыше 70 млн т нефти и по газу свыше 50 млрд куб. м, должны распределяться через аукционы, без конкурсов», — заявил вчера президент Владимир Путин на первом заседании президентской комиссии по вопросам развития ТЭКа и экологической безопасности. По его словам, конкурсы показывают свою низкую эффективность и непрозрачность, в то время как на аукционах государство может больше заработать. Вице-премьер Аркадий Дворкович, отвечающий за ТЭК, пояснил журналистам, что проведенные ранее конкурсы по распределению участков недр федерального значения пересматриваться не будут.

ТНК-ВР всегда считала и продолжает рассматривать аукционы как наиболее прозрачный и эффективный инструмент распределения участков недр федерального значения, сказали в компании. Представитель «Башнефти» отметил, что независимо от формы продажи того или иного месторождения компания ориентируется на оценку эффективности его разработки с учетом всех факторов. В «Роснефти», «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛе воздержались от комментариев.

В последний раз продажи крупных нефтяных участков на конкурсной основе состоялись в 2009 году (месторождения им. Требса и им. Титова с запасами 140 млн т) и в 2011 году (Наульское с запасами около 40 млн т нефти). Желающих получить лицензии было много. В итоге месторождения им. Требса и им. Титова достались «Башнефти», а Наульское — «Роснефти». По неофициальной информации, данные решения были приняты на политическом уровне.

Ранее компании также высказывали недовольство размером стартового платежа, считая его завышенным. В частности, Наульское Роснедра пытались продать еще в 2010 году, рассчитывая получить за него 7 млрд руб. «Роснефть» заплатила за месторождение 3,6 млрд руб. «У Минприроды есть предложение о переносе даты уплаты стартового платежа на момент первой добычи. Но вопрос подробно еще не обсуждали», — пояснил высокопоставленный источник в правительстве. Год назад замглавы Минприроды Денис Храмов отмечал, что министерство изучает возможность предоставления компаниям рассрочки по уплате стартовых платежей за лицензии и внесения основного платежа уже на момент добычи, а не в период начала геологоразведки. Кроме того, в настоящее время ведомство дорабатывает новую методику расчета стартовых платежей, которая может снизить их размеры на 20—30%.

Сейчас у государства не так много крупных месторождений на суше, поэтому интерес к ним огромный. Это Лодочное месторождение (запасы — 43 млн т нефти и 70 млрд куб. м газа), Имилорское (193 млн т нефти), месторождение им. Шпильмана (82 млн т нефти), которые в прошлом году по госзаказу за 95 тыс. руб были переданы в доразведку «Роснефти», ЛУКОЙЛу, «Сургутнефтегазу». Актуализированные данные по запасам они должны представить в ноябре 2012 года, но привилегии в ходе продажи компании не получат.

Конкурсы, которые за последние несколько лет были проведены, оказались непрозрачными и создали базу для сомнительных решений, а аукцион может устранить эти проблемы, отмечает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. При проведении аукциона чиновникам будет сложнее отклонить заявку, а в случае если произойдут какие-либо нарушения, компании легче отстаивать свою позицию в суде, так как критериев, дающих ей право на участие в такой форме продажи, как правило, гораздо меньше, чем в конкурсе, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх