Актуально
Комитет Госдумы одобрил поправку о налоговом вычете для ГазпромаСША потребовали полного выхода российских владельцев из NISКомитет ГД одобрил обнуление акциза на этиловый спирт при производстве бензина АИ-92РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газаСША вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и КарачаганакМинфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
Президент Владимир Путин считает, что механизм конкурсов неэффективен, поэтому стратегические участки недр необходимо продавать в ходе аукциона. В нераспределенном фонде у государства осталось несколько крупных участков на суше: Лодочное месторождение, Имилорское, им. Шпильмана и ряд других. Их теперь получат компании, которые готовы будут потратиться, пишет РБК daily.
«Участки недр федерального значения, а это, вы знаете, свыше 70 млн т нефти и по газу свыше 50 млрд куб. м, должны распределяться через аукционы, без конкурсов», — заявил вчера президент Владимир Путин на первом заседании президентской комиссии по вопросам развития ТЭКа и экологической безопасности. По его словам, конкурсы показывают свою низкую эффективность и непрозрачность, в то время как на аукционах государство может больше заработать. Вице-премьер Аркадий Дворкович, отвечающий за ТЭК, пояснил журналистам, что проведенные ранее конкурсы по распределению участков недр федерального значения пересматриваться не будут.
ТНК-ВР всегда считала и продолжает рассматривать аукционы как наиболее прозрачный и эффективный инструмент распределения участков недр федерального значения, сказали в компании. Представитель «Башнефти» отметил, что независимо от формы продажи того или иного месторождения компания ориентируется на оценку эффективности его разработки с учетом всех факторов. В «Роснефти», «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛе воздержались от комментариев.
В последний раз продажи крупных нефтяных участков на конкурсной основе состоялись в 2009 году (месторождения им. Требса и им. Титова с запасами 140 млн т) и в 2011 году (Наульское с запасами около 40 млн т нефти). Желающих получить лицензии было много. В итоге месторождения им. Требса и им. Титова достались «Башнефти», а Наульское — «Роснефти». По неофициальной информации, данные решения были приняты на политическом уровне.
Ранее компании также высказывали недовольство размером стартового платежа, считая его завышенным. В частности, Наульское Роснедра пытались продать еще в 2010 году, рассчитывая получить за него 7 млрд руб. «Роснефть» заплатила за месторождение 3,6 млрд руб. «У Минприроды есть предложение о переносе даты уплаты стартового платежа на момент первой добычи. Но вопрос подробно еще не обсуждали», — пояснил высокопоставленный источник в правительстве. Год назад замглавы Минприроды Денис Храмов отмечал, что министерство изучает возможность предоставления компаниям рассрочки по уплате стартовых платежей за лицензии и внесения основного платежа уже на момент добычи, а не в период начала геологоразведки. Кроме того, в настоящее время ведомство дорабатывает новую методику расчета стартовых платежей, которая может снизить их размеры на 20—30%.
Сейчас у государства не так много крупных месторождений на суше, поэтому интерес к ним огромный. Это Лодочное месторождение (запасы — 43 млн т нефти и 70 млрд куб. м газа), Имилорское (193 млн т нефти), месторождение им. Шпильмана (82 млн т нефти), которые в прошлом году по госзаказу за 95 тыс. руб были переданы в доразведку «Роснефти», ЛУКОЙЛу, «Сургутнефтегазу». Актуализированные данные по запасам они должны представить в ноябре 2012 года, но привилегии в ходе продажи компании не получат.
Конкурсы, которые за последние несколько лет были проведены, оказались непрозрачными и создали базу для сомнительных решений, а аукцион может устранить эти проблемы, отмечает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. При проведении аукциона чиновникам будет сложнее отклонить заявку, а в случае если произойдут какие-либо нарушения, компании легче отстаивать свою позицию в суде, так как критериев, дающих ей право на участие в такой форме продажи, как правило, гораздо меньше, чем в конкурсе, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Комитет Госдумы одобрил поправку о налоговом вычете для Газпрома
Вычет составит 2,44 млрд руб/мес в ноябре 2026г — июле…
США потребовали полного выхода российских владельцев из NIS
Основные производственные мощности NIS находятся в Сербии, Боснии и Герцеговине,…
Комитет ГД одобрил обнуление акциза на этиловый спирт при производстве бензина АИ-92
Эта поправка — первая из цепочки поправок, но цель их…
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газа
Заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
США вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и Карачаганак
Свидетельствует генеральная лицензия номер 124B, текст которой обнародовало Министерство финансов…
Минфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
До 13 декабря разрешается проведение операций по приобретению товаров и…