Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Участки недр федерального значения должны распределяться только на аукционах, механизм конкурсов неэффективен, заявил президент РФ Владимир Путин.
«Участки недр федерального значения, а это, вы знаете, свыше 70 миллионов тонн нефти и по газу свыше 50 миллиардов кубометров, должны распределяться через аукционы, без конкурсов», — сказал Путин на первом заседании президентской комиссии по ТЭК.
Он отметил, что конкурсы показывают свою низкую эффективность и непрозрачность, в то время как на аукционах государство может больше заработать.
СНИЖЕНИЕ КОРРУПЦИИ В ОТРАСЛИ
Данная инициатива существенно снизит коррупцию в отрасли, полагают эксперты RMG. Они отмечают, что разница между аукционом и конкурсом заключается в том, что аукцион выигрывает заявка с наибольшей ценой, а конкурс — тот, кто в наибольшей степени соответствует заявленным условиям.
«В принципе наиболее важным моментом является не форма, а условия допуска компаний. В случае если она будет изменена, то это существенно снизит коррупцию в отрасли. Текущий дисконт российских нефтегазовых компаний к международным аналогам в 40% по EV/EBITDA отчасти отражает риски непрозрачности отрасли», — отмечают аналитики.
ПОЗИТИВ ДЛЯ ЛУКОЙЛА
Возможное изменение в политике распределения лицензий позитивно, прежде всего, для ЛУКОЙЛа , считают эксперты. «На текущий момент компании приходится уходить в менее рентабельные (Западная Курна-2, рентабельность на уровне 15%) или более рискованные проекты (Сьерра Леоне, Гана) из-за отсутствия доступа к крупным ресурсам в России. Кроме того, за счет высокой доли модернизированной переработки ЛУКОЙЛ генерирует высокие свободные денежные потоки (7,1 миллиарда долларов по итогам 2011 года), что дает ему возможность выставлять на аукционах высокие заявки»,- полагают эксперты RMG.
Говоря в целом о работе комиссии, президент РФ также отметил, что рассчитывает на то, что ее работа будет наполнена конкретным содержанием стратегического и системного характера.
«По некоторым вопросам, например, связанным с недропользованием, уже надо переходить от дискуссий к законодательному закреплению и окончательному решению», — подчеркнул президент.
Путин также отметил необходимость эффективной реализации геологоразведочных работ, что позволит укрепить ресурсную базу страны, привлечь в эту сферу дополнительные инвестиции, технологии и самые последние научные разработки.
«Эту тему следует рассмотреть на одном из предстоящих заседаний комиссии», — сказал президент.
Перечень участков недр федерального значения был подготовлен Федеральным агентством по недропользованию в августе 2008 года и состоит из 986 участков, расположенных на суше, в том числе — 163 углеводородных участков. Также, в данную категорию включены участки внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа РФ и участки, при пользовании которыми затрагиваются земли обороны и безопасности.
В соответствии с действующим законодательством к участкам недр федерального значения относятся месторождения содержащие ресурсы и запасы урана, алмазов, особо чистого кварцевого сырья, никеля, бериллия, тантала, лития, ниобия, редких земель иттриевой группы, металлов платиновой группы. Кроме того, к ним относятся месторождения, содержащие 70 миллионов тонн и более извлекаемых запасов нефти, 50 миллиардов кубометров и более газа, 50 тонн и более коренного золота, 500 тысяч тонн и более меди.
Право пользования участками недр на континентальном шельфе РФ предоставляется только российским компаниям более чем на 50% контролируемым государством.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…