Свежее
В Новосибирске разработали умный композит из остатков сгоревшего угляВ 2025г каждая четвертая проданная машина в мире будет электрическойРусснефть обсудит 23 мая рекомендацию по дивидендам-2024Минэнерго РФ согласовало программу поддержки угольной отраслиНесколько населенных пунктов обесточены после возгорания на ПС 110 кВ Приозерская в ЛенобластиНа Красноярской ГЭС после модернизации запущен ГА-1
Территориально-диспетчерский пункт по управлению второй очередью нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО-2) открылся в Хабаровске, сообщил журналистам заместитель гендиректора по товарно-транспортным операциям ООО «Дальнефтепровод» Азамат Хабибуллин.
Трасса ВСТО-2 от Сковородино в Амурской области до спецморнефтепорта «Козьмино» в Приморском крае является частью всей системы ВСТО и технологично соединен с ВСТО-1. Общая протяженность ВСТО-2 составит 2,064 тысячи километра. Заполнение нефтью ВСТО началось со 2 июля на участке протяженностью 197 километров.
«Территориально-диспетчерский пункт в Хабаровске — это место, откуда управляется 2,047 тысячи километров нефтепровода второй очереди ВСТО, восемь нефтепрекачивающих станций. Мы уже контролировали отсюда процесс заполнения нефтью и управляли процессом на участке протяженностью 197 километров», — сказал Хабибуллин.
По его словам, окончание заполнения нефтепровода планируется в ноябре 2012 года, после чего будет проводиться комплексное тестирование. Торжественный запуск нефтепровода ВСТО-2 состоится в конце четвертого квартала 2012 года.
По данным компании, автоматика диспетчерского пункта устроена таким образом, что в случае возникновения какой-либо ЧС движение нефти на потенциально опасном участке прекращается автоматически, без вмешательства диспетчеров. Например, при землетрясении более шести баллов труба будет перекрыта в течение 2-3 минут. Вдоль нефтепровода расположены две сейсмостанции, которые построены в рамках проекта.
Как отметил Хабибуллин, мощность трубопроводной системы ВСТО составляет 30 миллионов тонн нефти в год, с возможностью расширения до 50 миллионов тонн в год к 2015 году, для этого запланировано строительство дополнительных нефтеперекачивающих станций.
По его словам, придет ли нефть на Хабаровский и Комсомольский нефтеперерабатывающие заводы зависит от того, построят ли предприятия отводы от ВСТО. Он подчеркнул, что нефть из трубопровода будет дешевле той, что привезена по железной дороге, в перспективе это может повлиять на стоимость нефтепродуктов в регионе.
«В рамках расширения транспортной системы ВСТО-2 начинается строительство подпорной насосной станции на НПС-34, ввод ее в эксплуатацию запланирован в июле 2013 года. Все остальное будет зависеть от Хабаровского НПЗ. На Комсомольск планируется строительство НПС-29, окончание строительства — в июле 2014 года. Дальше Комсомольский НПЗ должен построить трубу-ответвление до своего завода», — сказал Хабибуллин.
Для того, чтобы подключить нефтезаводы к нефтепроводу необходимо повысить глубину переработки нефти до 70% и договоренности об этом, по данным компании, уже есть.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Новосибирске разработали умный композит из остатков сгоревшего угля
Умный композит из ценосфер золы, которые остаются после сжигания угля…
В 2025г каждая четвертая проданная машина в мире будет электрической
В результате продажи электромобилей достигнут пика — 20 млн по…
Русснефть обсудит 23 мая рекомендацию по дивидендам-2024
За 2023 год дивиденды «Русснефти» по привилегированным акциям составили $100…
Минэнерго РФ согласовало программу поддержки угольной отрасли
Одной из основных задач программы является сохранение объемов экспорта угольной…
Несколько населенных пунктов обесточены после возгорания на ПС 110 кВ Приозерская в Ленобласти
Пожар полностью потушен.
На Красноярской ГЭС после модернизации запущен ГА-1
Модернизированный гидроагрегат увеличит среднегодовую выработку электроэнергии ГЭС до 5%.