Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
Территориально-диспетчерский пункт по управлению второй очередью нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО-2) открылся в Хабаровске, сообщил журналистам заместитель гендиректора по товарно-транспортным операциям ООО «Дальнефтепровод» Азамат Хабибуллин.
Трасса ВСТО-2 от Сковородино в Амурской области до спецморнефтепорта «Козьмино» в Приморском крае является частью всей системы ВСТО и технологично соединен с ВСТО-1. Общая протяженность ВСТО-2 составит 2,064 тысячи километра. Заполнение нефтью ВСТО началось со 2 июля на участке протяженностью 197 километров.
«Территориально-диспетчерский пункт в Хабаровске — это место, откуда управляется 2,047 тысячи километров нефтепровода второй очереди ВСТО, восемь нефтепрекачивающих станций. Мы уже контролировали отсюда процесс заполнения нефтью и управляли процессом на участке протяженностью 197 километров», — сказал Хабибуллин.
По его словам, окончание заполнения нефтепровода планируется в ноябре 2012 года, после чего будет проводиться комплексное тестирование. Торжественный запуск нефтепровода ВСТО-2 состоится в конце четвертого квартала 2012 года.
По данным компании, автоматика диспетчерского пункта устроена таким образом, что в случае возникновения какой-либо ЧС движение нефти на потенциально опасном участке прекращается автоматически, без вмешательства диспетчеров. Например, при землетрясении более шести баллов труба будет перекрыта в течение 2-3 минут. Вдоль нефтепровода расположены две сейсмостанции, которые построены в рамках проекта.
Как отметил Хабибуллин, мощность трубопроводной системы ВСТО составляет 30 миллионов тонн нефти в год, с возможностью расширения до 50 миллионов тонн в год к 2015 году, для этого запланировано строительство дополнительных нефтеперекачивающих станций.
По его словам, придет ли нефть на Хабаровский и Комсомольский нефтеперерабатывающие заводы зависит от того, построят ли предприятия отводы от ВСТО. Он подчеркнул, что нефть из трубопровода будет дешевле той, что привезена по железной дороге, в перспективе это может повлиять на стоимость нефтепродуктов в регионе.
«В рамках расширения транспортной системы ВСТО-2 начинается строительство подпорной насосной станции на НПС-34, ввод ее в эксплуатацию запланирован в июле 2013 года. Все остальное будет зависеть от Хабаровского НПЗ. На Комсомольск планируется строительство НПС-29, окончание строительства — в июле 2014 года. Дальше Комсомольский НПЗ должен построить трубу-ответвление до своего завода», — сказал Хабибуллин.
Для того, чтобы подключить нефтезаводы к нефтепроводу необходимо повысить глубину переработки нефти до 70% и договоренности об этом, по данным компании, уже есть.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…