Актуально
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Стоимость российской нефти Urals вчера вернулась выше $100 за баррель. Санкции в отношении Ирана, а также забастовка в Норвегии сокращают предложение на европейском рынке, а смягчение денежно-кредитной политики финансовыми регуляторами способствует покупкам товарных активов, пишет «Коммерсантъ».
Вчера котировки российской нефти впервые с 31 мая уверенно преодолели уровень в $100 за баррель. По данным агентства Reuters, на закрытие торгов стоимость нефти Urals на спот-рынке составила $101,3 за баррель, что на 1,5% выше закрытия вторника. С начала июля российская нефть подорожала на 8,5%. В ходе торгов цена Urals достигала $102,4 за баррель, почти сравнявшись с ценой на североморскую Brent ($102,6 за баррель). Традиционно спред между этими сортами редко опускается ниже $1, а с начала этого года в среднем превышал $2,1. Стоимость другого сорта российской нефти, Siberian Light, достигала $102,3 за баррель.
Конъюнктура последних дней способствует росту нефтяных цен. С одной стороны, финансовые власти увеличивают предложение денег на рынке. В конце прошлой недели власти ЕС либерализовали доступ к финансовым ресурсам ряду проблемных стран. Вчера ЕЦБ, как и ожидали эксперты, снизил процентную ставку до исторического минимума — 0,75%. Неожиданно снизил ставку рефинансирования и Народный банка Китая — на 0,31%, до 6%. Банк Англии запустил третий раунд монетарного стимулирования, заявив о выкупе гособлигаций на сумму ?50 млрд. Тем самым регуляторы подстегивают спрос на рискованные активы, в том числе биржевые товары.
С другой стороны, сокращается предложение нефти на мировом рынке. Введение с 1 июля эмбарго Евросоюзом на покупку иранской нефти привело к падению поставок из этой страны до 1,1 млн баррелей в день. В среднем в 2011 году экспорт из Ирана составлял 2,2 млн баррелей в день. Теперь взамен иранской нефти страны ЕС вынуждены покупать высокосернистую нефть у других производителей, включая Россию. «Санкции против Ирана, безусловно, являются важным фактором удорожания Urals,— заявил агентству Bloomberg главный аналитик по нефтяному рынку JBC Energy Юджин Линделл.— Нехватку иранской нефти непросто компенсировать, поскольку не так много сортов идеально подходят в качестве замены». Кроме того, норвежская госкорпорация Statoil готовится к сворачиванию работ со следующей недели в связи грядущей забастовкой сотрудников компании. Эти действия сократят предложение нефти еще на 1,2 млн баррелей в день.
«В настоящее время цена на нефть находится в коридоре, который комфортен как основным потребителям, так и основным производителям нефти»,— отмечает старший портфельный управляющий «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Ирина Ельцова. Ожидается, что рост нефтяных котировок окажет положительное влияние на российский фондовый рынок, отмечает эксперт. По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ потерял 0,6%, долларовый индекс РТС снизился сильнее — на 1,4%, так как курс доллара относительно рубля снизился на 17 копеек, до 32,5 руб./$.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…