Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Корпорации «Газэнергострой» удалось договориться о выдаче тепла с олимпийской Кудепстинской ТЭС в сочинском регионе. Станцию к 2015 году подключат к системе теплоснабжения Сочи. В «Газэнергострое» уверены, что ТЭС заменит старые котельные города, но в «Сочитеплоэнерго» опасаются, что станция стоит слишком далеко от жилых массивов и эффективная передача тепла невозможна, пишет «Коммерсантъ».
Олимпийский проект строительства Кудепстинской ТЭС в Сочи будет в очередной раз изменен. Газопоршневая электростанция мощностью 367 МВт будет подключена к теплоснабжению города. Как сообщили вчера в ГК «Корпорация «Газэнергострой»», которая занимается строительством ТЭС, решение об этом было принято Минрегионом, ГК «Олимпстрой» и администрацией Сочи. Фактически станция должна быть перестроена в теплоснабжающую ТЭЦ, до этого предполагалось, что она будет вырабатывать только электроэнергию.
Первоначально Кудепстинскую ТЭС должна была строить подконтрольная группе «Синтез» ТГК-2, которая в 2011 году отказалась от проекта. Затем в качестве инвестора рассматривалось некое ОАО «Концерн «Внешэнергоснаб»», но в конце 2011 года стройку отдали «Газэнергострою». Новый инвестор изменил проект и вместо парогазовой станции мощностью 320 МВт начал строить газопоршневую ТЭС большей мощности. При этом окончательный вывод ТЭС на полную мощность ожидается уже после Олимпиады в Сочи.
При переключении теплоснабжения на ТЭС придется закрыть несколько газовых, мазутных и угольных котельных, считают в «Газэнергострое». Президент группы Сергей Чернин пояснил, что проект присоединения к системе теплоснабжения разрабатывается, потребуется установка котлов-утилизаторов и прокладка до 2 км теплосетей. По его мнению, проект станет дороже лишь на 5-7%, итоговая цена станции составит €458 млн.
Господин Чернин полагает, что закрытие котельных и переключение теплоснабжения на ТЭС произойдут при вводе второй очереди станции — к концу 2014 года или в 2015 году. При этом договор о поставке мощности (Кудепстинская ТЭС внесена в одобренную правительством инвестпрограмму и после ввода в течение десяти лет будет получать повышенные доходы) корректироваться не будет. Старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден отмечает, что технология Кудепстинской ТЭС действительно не требует значительных вложений для подключения к теплосетям. Кроме того, он замечает, что при наличии теплоснабжения экономика проекта становится «более понятной», а без продажи тепла она «вызывала вопросы».
Однако у проекта могут возникнуть новые проблемы. Сергей Чернин полагает, что «котельные и теплосети находятся в муниципальной собственности, поэтому конфликта интересов не предвидится». Но директор МУП «Сочитеплоэнерго» (98% рынка теплоснабжения Сочи) Сергей Ковалев пояснил, что ни одна сочинская котельная выведена в резерв не будет в силу географической удаленности Кудепстинской ТЭС и невозможности эффективной передачи тепла в город. «Максимум, что может быть выведено в резерв, это кудепстинская котельная установленной мощностью 15-20 Гкал, причем только генерация тепла, а все остальное оборудование будет работать, то есть котельная будет функционировать в режиме центрального теплового пункта,— говорит он.— Да и котлы будут использоваться в зимние пики для догрева воды». Сергей Ковалев уверяет, что вариант покупки более дешевой тепловой энергии с ТЭС рассматривался, но был отвергнут. Однако Сергей Чернин подчеркивает, что технологическая возможность доставки тепла имеется, в том числе в район Адлера, а проект выдачи тепла с ТЭС был согласован как с мэром Сочи Анатолием Пахомовым, так и с «Сочитеплоэнерго».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.