Актуально
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Идеологи команды бывшего главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса возвращаются в руководство электроэнергетического сектора. По информации РБК daily, новым главой набсовета НП «Совет рынка» будет избран экс-начальник Центра реформирования энергетики РАО «ЕЭС России» Юрий Удальцов. Речи о возврате к реформе не идет, но пользующийся авторитетом в отрасли г-н Удальцов сможет скорректировать действующую модель энергосектора, полагают эксперты.
На заседании 13 июля председателем наблюдательного совета НП «Совет рынка» предполагается избрать бывшего члена правления РАО «ЕЭС России», экс-главу Центра реформ энергохолдинга Юрия Удальцова, рассказали четыре источника, близкие к НП. Г-н Удальцов в настоящий момент является директором по инновационному развитию «Роснано» (корпорацию возглавляет бывший председатель правления РАО Анатолий Чубайс) и делегирован в «Совет рынка» в качестве представителя государства. Распоряжение правительства было подписано 25 июня, Юрий Удальцов сменил в качестве госпредставителя Вячеслава Кравченко, который ранее стал председателем правления партнерства.
Помимо г-на Удальцова в качестве кандидатов на пост председателя набсовета рассматривались член Совета Федерации Валентин Межевич и новый замминистра энергетики, только что покинувший Холдинг МРСК, Михаил Курбатов, говорит один из собеседников газеты. Но оба они слишком загружены по основному месту работы, а авторитет Юрия Удальцова в электроэнергетическом секторе выше, добавляет он. Именно он являлся одним из авторов модели либерализованного оптового и розничных рынков электроэнергии, запущенной в сентябре 2006 года. «Я не вижу других кандидатур, которых можно было бы избрать в председатели «Совета рынка», — отмечает другой источник. Юрий Удальцов вчера отказался от комментариев, предложив дождаться заседания 13 июля. В 2008 году г-н Удальцов претендовал на пост председателя правления НП «Совет рынка», являющегося основным регулятором сектора, но выбор был сделан в пользу Дмитрия Пономарева, покинувшего свое кресло после «коррупционной» критики премьера Владимира Путина в конце 2011 года, пишет РБК daily.
Избрание председателем было одним из личных условий включения г-на Удальцова в набсовет, но это не единственное требование, добавляет один из собеседников. «Он попросил развязать ему руки в плане корректировки модели оптового рынка электроэнергии», — поясняет он. «Совет рынка» в ближайшее время планирует дорабатывать и модель розничного рынка, так что Юрий Удальцов, очевидно, будет заниматься корректировкой всей системы взаимоотношений в электроэнергетике, говорит собеседник.
По сути, это возврат к истокам реформы, идеологом которой наряду с Анатолием Чубайсом выступал и г-н Удальцов. Прежний председатель Сергей Белобородов был скорее техническим руководителем, Юрий Удальцов не согласится на такую роль и готов принимать активное участие в модернизации сектора, говорит один из участников рынка. Он станет одним из идеологов развития: фактически новый замминистра энергетики Михаил Курбатов сосредоточится на сетевом комплексе, г-н Удальцов на генерации, но, безусловно, ключевые решения будут согласовываться с правительством и профильным министерством, добавляет он.
Избрание Юрия Удальцова на пост председателя набсовета НП — ожидаемое для рынка решение: это самый авторитетный и уважаемый эксперт среди членов совета, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Сейчас бывший вице-премьер Игорь Сечин (в настоящий момент возглавляет «Роснефть») больше сосредоточился на нефтяном секторе, так что г-н Удальцов может стать одной из ключевых фигур в электроэнергетике, продолжает эксперт. Впрочем, вернуться к первоначальным идеям реформы теперь уже вряд ли удастся. Значительная часть сектора вновь оказалась в руках госкомпаний. Скорее Юрий Удальцов будет «подкручивать» модель в рыночном ключе, но определяющим все же останется Минэнерго.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…