Актуально
В Москве растет производство электрооборудованияРемонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
На фоне роста цен на нефть и общего подъема российского фондового рынка инвесторы начали возвращаться в перепроданный энергетический сектор. Вчера на полчаса были приостановлены торги бумагами МРСК Центра и Приволжья (МРСК ЦП) из-за роста котировок более чем на 20%. Существенно лучше рынка выглядела и ФСК, пишет РБК daily.
ММВБ-РТС вынуждена была вчера после обеда на полчаса остановить торги акциями МРСК ЦП, после того как котировки компании выросли более чем на 20%. Максимальный взлет цен составил 20,8%, по итогам дня повышение цены бумаг по сравнению с закрытием понедельника составило 13,9%. Лучше рынка выглядели и некоторые другие сетевые компании. Бумаги Холдинга МРСК, передаваемого сейчас в управление ФСК, прибавили 3,76%, акции ФСК выросли на 6,66%, МРСК Центра — на 3,24%, МРСК Волги — на 4,69%.
При этом индекс ММВБ вырос на 2,55%, а отраслевой «ММВБ Энергетика» оказался и вовсе хуже рынка в целом — 2,3%. Инвесторов не привлекали бумаги генераторов, акции наиболее проблемных «дочек» Холдинга МРСК — сибирской и уральской — и вовсе подешевели.
Общего тренда на рост стоимости энергокомпаний не наблюдается, скачок по акциям МРСК ЦП является техническим отскоком после более значительного падения, считает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин. Бумаги «дочки» МРСК неликвидны, всплески не показательны. Вчерашний рост проходил на общем подъеме рынка, оптимизма игрокам добавляет тенденция к устойчивому росту цен на нефть, являющейся определяющей для нашей экономики. Но сколь-либо значимых новостей для энергетики, и сетевого комплекса в частности, вчера не было. Предпосылок для устойчивого роста котировок акций компаний сектора пока не видно, добавляет эксперт.
В последние дни объем торгов акциями МРСК ЦП несколько вырос, но в целом он соответствует показателям марта-апреля, неординарности тут нет, добавляет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Инвестидея в энергосекторе сейчас проста — как только на рынке наметится устойчивый подъем, энергетика будет в лидерах роста из-за слишком большого падения в предыдущие месяцы. По МРСК ЦП, очевидно, инвесторы ждали подходящей конъюнктуры — с начала 2011 года компания подешевела практически в 3,5 раза, добавляет г-н Подлевских. Энергетикам помогло повышение тарифов с 1 июля — рынок ждал события, а не обещаний. После этого трейдеры начали скупать бумаги «E.ON Россия» (бывшая ОГК-4) и Enel — ОГК-5 как наиболее эффективных генераторов в свете роста цен на газ.
На рынке есть и еще одна версия скачка цен на бумаги МРСК ЦП. Зарубежные инвестфонды зачастую не могут приобретать акции по цене выше рынка, так как это вызовет вопросы у их клиентов. Договорившись о покупке бумаг той или иной компании, они иногда с помощью брокеров искусственно завышают цены до нужного уровня, рассказывает один из участников рынка.
В целом аналитики пока не ждут особого позитива в сетевом комплексе. Решение о передаче Холдинга МРСК в управление ФСК, принятое властями, не решает ключевых проблем отрасли и не вносит ясности в дальнейшую судьбу распредсетевых активов. Рынок обрадовала бы приватизация основных компаний, однако четкой позиции по этому поводу власти пока не выработали. Впрочем, позитивные сигналы оптимистично настроенные игроки все же находят. В первую очередь это назначение заместителем министра энергетики главы инвестиционного блока Холдинга МРСК Михаила Курбатова, который будет курировать реформу сетевого комплекса. Но нынешний отскок пока носит технический характер, солидарны эксперты.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Москве растет производство электрооборудования
За 9 мес 2025г на 4,1% выросло производство электроаккумуляторов и…
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…