Актуально
В НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряженийСтраны ЕС 20 октября поддержат запрет на импорт российского газа в сообществоЗа 9 мес поставки трубопроводного газа из РФ в КНР выросли на 18,9%Более 80% котельных Примтеплоэнерго приступили к подаче теплаСоздание технологий очистки шахтных вод в РФ должно быть поддержано государствомМинэнерго РФ предлагает скорректировать систему отборов в строительстве генерации
Формально приостановивший зарубежную экспансию государственный энергохолдинг «Интер РАО» сохранил интерес к турецкой энергетике. Холдинг зарегистрировал в стране компанию, которая может быть использована для сделок по покупке активов. Самым активным продавцом на турецком энергорынке остается государство — тендеры возобновятся к осени, пишет «Коммерсантъ».
«Интер РАО ЕЭС» вчера сообщило, что в июне зарегистрировало еще одну дочернюю компанию в Турции — Inter Rao Turkey Enerji Holding. Учредителями этого акционерного общества стали несколько дочерних компаний «Интер РАО», зарегистрированных за границей. Официальной целью создания новой компании называется «изучение турецкого рынка». Но «Интер РАО» может использовать Inter Rao Turkey Enerji Holding и для приобретения турецких энергоактивов.
Турецкую энергетику в «Интер РАО» изучают уже несколько лет. «Экономика Турции растет, входит в двадцатку крупнейших в мире, поэтому мы рассчитываем на рост цен на энергию, соответствующий уровню экономического развития»,— говорил о ситуации на этом рынке еще в начале 2011 года глава холдинга Борис Ковальчук. Сейчас «Интер РАО» участвует в качестве миноритария (3,5% акций) в компании «Росатома», строящей первую турецкую АЭС «Аккую», и владеет трейдером TGR Enerji. В июне холдинг, ранее неоднократно декларировавший о своем интересе к приобретению зарубежных активов, объявил о приостановке своей экспансии за рубежом, но для Турции наряду с Казахстаном и Грузией было сделано исключение.
В «Интер РАО» отказываются уточнить, какие именно активы интересны холдингу. Но наиболее активным продавцом турецких энергопредприятий в последние годы является государство, последовательно реализующее генерацию и электросети. В 2010-2012 годах от продажи сетей и ГЭС Турция уже выручила около $3,85 млрд. Вскоре управление по приватизации правительства страны намерено провести очередные торги. В июне глава управления Ахмет Аксу заявлял, что ведомство будет готово к тендерам «в пределах двух-трех месяцев», и ожидал, что очередной этап приватизации произойдет осенью. К продаже назначена тепловая генерация мощностью свыше 3,3 ГВт, электросети, газораспределительные активы.
Турция является энергодефицитной страной, что объясняет активный интерес инвесторов к ее энергетике, поясняет старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден. Он напомнил, что ранее возможность покупки активов в этой стране рассматривала и «РусГидро», также недавно объявившая об отказе от зарубежных проектов. Но аналитик предупреждает, что возможно повторение истории Великобритании, где в конце 1990-х в аналогичной ситуации в энергетике наблюдался активный приход новых игроков, что позднее привело к переинвестированию отрасли и падению цен на электроэнергию.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряжений
Кроме подстанций, разработка актуальна и для ВЭС.
Страны ЕС 20 октября поддержат запрет на импорт российского газа в сообщество
Несмотря на возражения Венгрии и Словакии.
За 9 мес поставки трубопроводного газа из РФ в КНР выросли на 18,9%
До $7,29 млрд в денежном выражении.
Более 80% котельных Примтеплоэнерго приступили к подаче тепла
Отопление подают 494 котельные.
Создание технологий очистки шахтных вод в РФ должно быть поддержано государством
Считает эксперт угольной отрасли Сергей Михалев.
Минэнерго РФ предлагает скорректировать систему отборов в строительстве генерации
Минэнерго РФ выступило ранее с инициативой о новых базовых механизмах…