Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Немецкий энергохолдинг E.ON стал первой из трех компаний, с которой «Газпром» урегулировал разногласия до решения арбитражного суда. Вчера стороны подписали соглашение о корректировке цен на газ по долгосрочным контрактам начиная с конца 2010 года. Теперь на очереди другой немецкий холдинг — RWE и польская PGNiG, судебные разбирательства с которыми пока продолжаются, пишет РБК daily.
«Газпром» и E.ON подписали вчера соглашение о корректировке долгосрочных контрактов на поставку газа, говорится в сообщении немецкого холдинга. В соответствии с достигнутыми договоренностями, цена на газ для E.ON будет скорректирована в ретроспективном порядке начиная с четвертого квартала 2010 года. Одновременно компании приняли решение прекратить арбитражное разбирательство.
E.ON подала иск к «Газпрому» с требованием пересмотра цены на газ в августе прошлого года. Из-за разрыва между ценами на российский газ и котировками на европейском рынке компания несла вынужденные убытки от перепродажи газа. Так, в прошлом году средняя цена газа «Газпрома» на границе с Германией составляла 381 долл. за 1 тыс. куб. м, в то время как спотовые цены были в среднем на 15% ниже (в частности, голландской TTF газ в среднем стоил 331 долл. за 1 тыс. куб. м, британской NBP — 323 долл.).
В результате нынешнего соглашения с «Газпромом» положительный эффект для E.ON по результатам первого полугодия составит около 1 млрд евро, говорится в сообщении немецкого холдинга. По итогам всего года EBITDA компании может вырасти до 10,4—11,0 млрд евро с текущего прогноза 9,6—10,2 млрд евро, чистая прибыль — до 4,1—4,5 млрд евро (ранее 2,3—2,7 млрд евро). Сколько составила скидка и была ли изменена формула цены по итогам переговоров с «Газпромом», в E.ON вчера уточнять не стали.
E.ON стала первой из трех компаний, подавших иски в Стокгольмский арбитраж, которой удалось добиться уступок со стороны «Газпрома». Арбитражные разбирательства с другой немецкой компанией — RWE и польской PGNiG продолжаются. «Сделанные «Газпромом» предложения пока далеки от тех договоренностей, которых мы достигли с другими поставщиками», — сказал вчера представитель RWE. В прошлом году из-за высоких цен на российский газ компания зафиксировала операционный убыток по сегменту поставок и продаж в размере 800 млн евро.
С польской компанией «Газпрому» пока тоже не удалось договориться. Как сообщает газета Dziennik Gazeta Prawna, PGNiG намерена добиться у монополии 20-процентной скидки на поставляемый газ. Решения Стокгольмского арбитражного суда компания ожидает в первом квартале следующего года, однако не теряет надежды достичь договоренности с «Газпромом» по ценам уже до конца текущего года. Со всеми остальными партнерами «Газпром» завершил переговоры по пересмотру цены, заявлял в июне зампред правления компании Александр Медведев. В начале года скидку на уровне 10% монополия предоставила французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP, турецкой Botas, итальянским Sinergie Italiane и Eni и австрийской Econgas.
Не исключено, что по итогам переговоров с «Газпромом» E.ON добилась изменения формулы цены с учетом более весомой доли угольной составляющей, которая в последние годы играет все большую роль в генерации электроэнергии, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. «После падения цен на газ и увеличения доли газовой генерации в США уголь в больших объемах стал поставляться на экспорт, в том числе в Германию, что привело к падению цен на уголь и росту прибыльности угольной генерации. Поэтому уменьшение доли нефтяной компоненты в формуле цены на газ было бы полностью оправданно», — поясняет эксперт. При этом предоставленная скидка не столь сильно отразится на финансовых показателях «Газпрома»: по итогам года EBITDA компании может снизиться на 2—3%, добавляет аналитик Rye, Man & Gor Securities Дарья Козлова.
Существующие газовые контракты между «Газпромом» и E.ON подразумевают поставку газа в объеме 600 млрд куб. м до 2036 года. В прошлом году E.ON закупил у российской компании 17,2 млрд куб. м газа, уточняют в «Газпром экспорте». Всего контракт предусматривает возможность поставки до 21,1 млрд куб. м газа в год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…