Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
После того как консорциум российских акционеров ТНК-ВР AAR заблокировал участие ВР в проекте газопровода Nord Stream, интерес к нему неожиданно проявила сама нефтекомпания. Она аргументирует идею возможностью «монетизации» собственных проектов по добыче газа. Совет директоров ТНК-ВР рассмотрит этот вопрос 20 июля, причем она оставляет для ВР теоретическую возможность вернуться к планам по участию в Nord Stream британской компании, пишет «Коммерсантъ».
ТНК-ВР письменно известила своих акционеров, ВР и консорциум AAR, а также оператора проекта газопровода Nord Stream (Nord Stream AG) о желании участвовать в нем, сообщил вчера «Интерфакс». Представитель ТНК-ВР подтвердил эту информацию. В письме отмечается, что проект «потенциально интересен ТНК-ВР как один из механизмов монетизации газовых запасов новых проектов компании — разработки месторождений «Роспана», а также добычи газа на Ямале». Теперь ТНК-ВР предлагает Nord Stream AG установить «рабочие контакты» для получения информации.
Исходно идея войти в Nord Stream возникла у ВР. Об этом в пятницу сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, ВР может быть интересно участие в строительстве ответвления на Великобританию. Правда, он уточнял, что речь идет не о конкретных переговорах, а «просто об интересе». Британская компания еще на прошлой неделе попыталась получить от AAR разрешение на переговоры с монополией, так как согласно акционерному соглашению ТНК-ВР все нефтегазовые проекты владельцы компании должны реализовывать прежде всего через нее. AAR ВР отказал, предложив обсудить вопрос с советом директоров ТНК-ВР.
Сначала в своем ответном письме ВР заявила, что после отказа AAR «не намеревается предпринимать никаких дальнейших действий в отношении вышеуказанных потенциальных возможностей (в том, что касается России) во избежание риска причинения ущерба ВР или непреднамеренного нарушения наших обязательств по акционерному соглашению». Но потом ВР решила смягчить позицию. В новом письме компания заявила, что «прямой и непосредственной обязанностью гендиректора ТНК-ВР и менеджмента является наблюдение за рынком в поисках перспективных возможностей, в особенности тех, где информация является общедоступной». Поскольку AAR не стал давать одобрение на участие ВР в проекте, «компания поддерживает совет директоров ТНК-ВР в рассмотрении возможности прямого диалога с Nord Stream».
Совет директоров ТНК-ВР, в котором сейчас только десять человек (отсутствует один независимый директор), должен собраться 20 июля — по данным источников, скорее всего, в очной форме. Как уточнил собеседник, близкий к ВР, компания все-таки решила обсудить вопрос возможного участия ТНК-ВР в Nord Stream, «чтобы не появилось обвинений в несоблюдении ее интересов». «Если ТНК-ВР это действительно надо, то компания вполне может начать переговоры с Nord Stream. Перспективы этого проекта пока слишком туманны»,— пояснил собеседник.
Партнеры оценили готовность ВР к компромиссу. В письме ТНК-ВР говорится, что она «хотела бы участвовать в проекте напрямую, но если по итогам детального анализа обнаружит отсутствие коммерческого интереса, менеджмент будет готов рекомендовать совету директоров разрешить ВР прямое участие в этом стратегическом для России проекте и поддержать ВР в работе с другими игроками рынка и государством».
В «Газпроме» вчера от комментариев отказались, а в Nord Stream AG не смогли оперативно подтвердить получение письма от ТНК-ВР. Вопрос строительства дополнительных двух ниток Nord Stream еще рассматривается, подчеркнули в компании, и будут ли они построены или нет, станет ясно не раньше конца года. Андрей Полищук из Raiffeisenbank поясняет, что «смысл их строительства неочевиден на фоне стагнации продаж газа в Европе». Вчера Reuters сообщило, что добыча газа «Газпромом» в июне вновь упала — на этот раз на 11%, до 33,3 млрд кубометров. Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» объясняет это падением экспорта монополии в ЕС.
По мнению господина Полищука, «в целом вся история с участием или неучастием в этом проекте ВР или ТНК-ВР эфемерна, и подобные разговоры могут разрешиться только одним — продажей российскими акционерами доли в нефтекомпании». В интервью Wall Street Journal Михаил Фридман заявил, что AAR готов продать свою долю в ТНК-ВР британской компании в обмен на примерно 10% ее акций и деньги. По его словам, «российские власти смотрят на это положительно». В то же время господин Фридман не исключил и покупки доли ВР или вхождения в ТНК-ВР третьего инвестора, против которого не будет возражать российское правительство,— например, ExxonMobil. Впрочем, источник в американской компании заявил, что «возможность покупки доли в ТНК-ВР не рассматривается».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…