Актуально
Gunvor рассматривает новые СПГ-проекты в СШАЗа 9 мес реализация нефтепродуктов на Петербургской бирже выросла на 1%Индийская ONGC продолжит покупать российскую нефтьНа 7 ВЛ-220-500 кВ в Петербурге и области заменили 200 гасителей вибрацииНа ЭБ-7 НВАЭС завершен плановый ремонт с элементами модернизацииРынок нефти будет перенасыщен, если США снимут санкции с РФ
Несмотря на заявления руководства «Газпрома» о том, что в этом году компанию ждут новые рекорды по экспорту, пока поставки российского газа за рубеж снижаются. За первое полугодие они упали почти на 13%. Теперь выполнение плана зависит от того, насколько холодным окажется четвертый квартал, считают эксперты, пишет РБК daily.
В этом году может быть поставлен новый рекорд по экспорту — не менее 222 млрд куб. м, говорил в ходе пресс-конференции в июне зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Однако пока реальные показатели по экспорту не подтверждают оптимистичных планов компании: за первую половину года экспорт российского газа в Европу и страны СНГ снизился на 13% и составил всего 88,6 млрд куб. м, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК (они, однако, не включают реэкспорт среднеазиатского газа). По сравнению с первым кварталом темпы падения экспорта, правда, немного замедлились — за три месяца падение поставок газа составляло 20%.
Снижение отбора газа в первые месяцы этого года не повод для беспокойства, считают в «Газпроме». «В начале прошлого года благодаря формуле с прогнозируемой и предсказуемой ценой наши клиенты могли с уверенностью ожидать роста цен на газ с нефтяной привязкой и поэтому оптимизировали свои портфели закупок, отбирая в начале года больше российского газа», — комментируют ситуацию в компании. Так что более умеренные объемы отборов в начале этого года не стоит трактовать как снижение интереса к поставляемому монополией газу, добавляют в «Газпроме».
Даже при самом неблагоприятном сценарии экспорт монополии в Европу по итогам этого года будет не ниже 150 млрд куб. м, а поставки в СНГ составят около 72 млрд куб. м, уверен Александр Медведев. Однако все будет зависеть от отбора газа европейскими клиентами «Газпрома» в четвертом квартале, говорит аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук. К этому времени на фоне холодов могут существенно вырасти и спотовые цены — например, в аномально холодный период февраля этого года цены на европейских площадках подскочили почти вдвое, превысив отметку в 600 долл. за 1 тыс. куб. м, добавляет эксперт. Сейчас спотовые цены на газ в Европе в среднем держатся на уровне 315—325 долл. за 1 тыс. куб. м, цена газа «Газпрома» на границе с Германией в мае составляла 453 долл. за 1 тыс. куб. м.
По оценке г-на Полищука, экспорт «Газпрома» в Европу в этом году составит 147 млрд куб. м, в страны СНГ — около 70 млрд куб. м. При таком объеме реализации выручка монополии может составить 82 млрд долл. (при цене на газ 410 и 320 долл. за 1 тыс. куб. м соответственно). Сам «Газпром» ожидает выручки в размере 84,5 млрд долл. — на 8% выше, чем в прошлом году, отмечал Александр Медведев.
Впрочем, «Газпром» традиционно завышает экспортные планы и затем корректирует их в конце года, добавляет исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. А сохранение высоких цен в итоге приведет к тому, что клиенты монополии откажутся продлевать действующие контракты после истечения срока действия, подытожил эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Gunvor рассматривает новые СПГ-проекты в США
Заявил журналистам генеральный директор Gunvor Торбьерн Тернквист.
Индийская ONGC продолжит покупать российскую нефть
РФ остается главным поставщиком нефти в Индию. В сентябре доля…
На 7 ВЛ-220-500 кВ в Петербурге и области заменили 200 гасителей вибрации
Современные многочастотные гасители вибрации отечественного производства установили взамен выработавших свой…
На ЭБ-7 НВАЭС завершен плановый ремонт с элементами модернизации
В настоящее время энергоблоки №4, 5, 6 и 7 работают…
Рынок нефти будет перенасыщен, если США снимут санкции с РФ
Заявил гендиректор международного нефтетрейдера Gunvor Торбьерн Тернквист.